校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

【喜讯】我校学子在2018年ACM-ICPC全国邀请赛喜获一银一铜

作者:吴舜歆   来源:计算学院


    5月19-20日,经ACM-ICPC亚洲委员会授权,2018年ACM-ICPC全国邀请赛在西北工业大学举行。本次大赛共有来自全国181所高校的364支队伍参加角逐。经过长达5个小时的现场比赛,我校计算机学院16移动邬智鹏、16软件刘金诚、16移动林卓荣组成的队伍获得银奖,15软件陈锦胜、15软件廖富绅、15计科刘穗森组成的队伍获得铜奖。这是继2015年获得铜奖、2017年获得一银一铜奖后,我校参赛战队再次创造佳绩。
  ACM-ICPC即ACM国际大学生程序设计竞赛是由美国计算机学会主办的一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题的年度竞赛,被冠以“计算机界的奥林匹克竞赛”尊称,是最具影响力的大学生计算机竞赛。据《中国高校创新人才培养暨学科竞赛白皮(2012-2017)》显示,ACM-ICPC是所有开放报名的学科竞赛中“重非比”最高的,达到13.63。“重非比”即重点高校(985和211)与非重点高校在该项赛事中所获奖项的比例。我校在ACM赛场与名校同台竞技的过程中,已经连续多年有所斩获。
  作为ACM-ICPC参赛指导老师,计算机学院吴舜歆老师表明学生从大一开始便要投入大量的时间开始备赛,很锻炼学生的毅力和抗压能力。ACM-ICPC是全英文赛事,对英语的要求非常高,参赛对于学生的英语和专业知识的学习都有很好的促进作用。国内外名企都很青睐参加过ACM赛事的同学,我校参加过ACM赛事的学生毕业后不少成功应聘了腾讯、网易、美图、滴滴、金山等公司。