校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

共商提质增效大计,抢抓机遇再创新局——学校省市共建工作推进会胜利召开

 发布时间:2018-11-02  作者:   来源:学院办公室   
  为认真总结上一阶段省市共建工作情况,扎实推进我校高水平应用型大学建设,11月1日下午,我校在图书馆报告厅举行省市共建工作推进会,紧密围绕省教育厅“冲补强”以及中山市人民政府“高水平大学建设”相关精神,共商学校发展提质增效大计。大会由徐建华院长主持。本次会议主要分为主题报告、分组讨论以及汇报交流三个环节。
图片关键词
  学校党委书记袁正希以“明确使命 彰显特色 人尽其才 共创辉煌”为主题,结合我校师资队伍建设的总体要求和教职工人力资源现状,指出学校将从“根据专业建设和学科建设的需要配置人力资源、加强职称评审工作的管理和服务工作、进一步推进落实业绩导向的薪酬体系改革、改进教职员工培养发展支持方案、加强全体教职员工的进取意识和工作能力”五个方面着力加强和推进师资队伍建设;二级学院应从“进一步优化二级学院的年度考核、聘期考核和薪酬分配,着力整合聚焦学院教学科研团队,加强建立教师的跨学科合作机制,搭建合作平台、融入学科团队、强化业绩意识,建立柔性人才的支撑督促机制,加强人才工作的考核力度”四个方面进一步激发人才队伍作用的发挥。袁正希勉励全体教职员工统一思想,聚焦校院发展,增强危机意识和责任意识,紧跟学校前进步伐,积极进取,追求卓越、形成讲政治、讲事业、讲贡献的良好风气,为把学校建设成特色鲜明的高水平应用型大学,建设成值得我们骄傲的家园而努力奋斗。
图片关键词
  吴坚强副院长以“构建应用型人才培养体系,提高应用型人才培养能力”为主题,分析指出我校要以应用型为人才培养定位,聚焦人才培养中心工作,探索出一条符合自身发展实际和社会需求的办学之路;通过重点推动“专业优化提升、人才培养方案修订、创新创业教育及实践、校企协同育人、质量保障体系、教师教学能力提升”六项工作形成人才培养的比较优势;今后将进一步调整优化专业结构、加快应用型课程资源的开发与应用、创造条件提升教师教学能力、完善质量保障体系及评价结果的应用。
图片关键词
  学校纪委书记叶立新以“规范管理,保障我校教育事业健康发展”为主题,结合国家、省市有关政策精神和典型案例分析,强调了科研经费科学管理和规范使用的重要性和必要性,全体教师要加强政策学习,提高责任意识。她表示,针对学校科研经费管理中发现的风险点,我校将不断加强规范管理,推动科研处、财务处、纪检监察审计等部门完善相关制度,切实深化“放管服”改革,为学校发展保驾护航。
图片关键词
  邓春健副院长以“把握重大战略机遇,扎实推进学科建设”为主题,从历史关口、统一思想认识、发挥自身优势以及政策激发活力四个方面分析了我校目前所处的历史发展关键期,并就如何做好学科建设工作进行了强调:一是统一思想认识,通过“强特色”形成我们的办学特色,走特色化、差异化发展路线,以点带面,以此带动学校整体学科的发展。二是要充分依托地方产业基础、背靠校本部学科实力的“地方+特色”两个优势,突出服务地方经济社会发展的支撑作用,努力建设成为以电子信息为特色的高水平应用型大学。三是要不断优化资源配置、完善考核体制激发活力,全力推进学校内涵式发展。
图片关键词
  在分组讨论环节,与会教师紧密围绕“如何以学科建设为中心,推进科研平台和科研团队建设”、“如何更好发挥新引进各类人才(全职和柔性)作用,推动学科及专业建设”、“如何围绕应用型人才培养要求做好专业建设”三大主题展开热烈讨论。
图片关键词
  当晚7点30分,大会进行第三个环节。电子信息学院院长张崇富、计算机学院院长傅瑜和机电工程学院院长顾晓勤等三位“冲补强”计划涉及到的三个重点建设学科相关学院院长分别介绍了学科建设现状以及下一步的工作推进目标和主要举措。
  当晚7点30分,大会进行第三个环节。电子信息学院院长张崇富、计算机学院院长傅瑜和机电工程学院院长顾晓勤等就“冲补强”计划涉及到的三个重点建设学科分别作汇报,介绍相关学科建设现状以及下一步的工作推进目标和主要举措。
图片关键词
  接着,各小组召集人汇报了各小组讨论情况,大家一致认为此次会议召开得非常及时,指明了方向,极大地激发了老师们的主人翁意识,并围绕学科建设、人才作用发挥、应用型人才培养、规范管理等主题积极建言献策。
图片关键词
  “不管哪个岗位,我们每个人只要做好本职工作,都是在为学校发展做贡献!”徐建华院长在总结发言中指出,当前我校面临的现状是重大发展机遇和严峻挑战并存,省市共建和“冲补强”提升计划带来的政策支持将有力推动学校的全面发展,同时也对学校的办学提出了更高的要求,需要全体师生统一思想,齐心协力迎接挑战,开拓创新勇担重任。
  全体校领导、学校中层及以上干部、博士学位、副高及以上职称教师(含享受副高及以上待遇教师)共260多人参加了本次大会。
  (图:赖泽鸿  陈峰 廖浩龙  王思博 陈嘉豪)