招生快讯 首页 > 资讯 > 招生快讯

重内涵,抓质量,求真务实,争创新局面——学校召开招生就业工作会议

   

    12月11日下午,学校2014年招生就业工作会议在行政楼219会议室召开,院长徐建华、党委副书记副院长马绪荣、各二级学院院长、党总支书记、副院长及学校招生工作领导小组全体成员出席会议。

图片关键词

    招生就业处处长于晓光对我校2014年招生就业情况进行了全面总结。总结以数据图表形式深入分析了学校的招生计划、考生报考、录取报到及应届毕业生就业等各方面情况。他认为,今年学校在“提质量、调结构、增效益”的招生策略指引和在全校教职员工的共同努力下,克服了全国高校不断扩招,生源相对数量进一步下降、生源竞争愈加激烈等方面的困难,招生数量再创历史新高,生源质量稳步提升;在就业工作中,坚持确保就业率与就业质量双提升,突出创新创业教育与实践特色的指导方针,在市场拓展、就业指导与服务等方面取得了一定成绩。在今后工作中,将进一步以提升人才培养质量为核心,以专业建设和社会需求为导向,建立招生、就业和人才培养的协调机制,主动应对国家高考制度改革对招生工作的影响,以信息化方式提升就业指导与服务水平、打造校政企一体化创业品牌,努力提升我校招生就业工作整体水平。
  马绪荣指出,招生情况是社会对学校认知度的重要反映,就业是检验人才培养质量的重要标准,因此,应当将招生、就业、人才培养有机结合,着力构建就业的反馈机制和招生对专业建设与发展的杠杆作用。同时,将报考率和报到率作为招生工作的重点,以提升生源质量为核心,积极应对未来高考制度改革对学校带来的挑战。在就业工作方面,要继续围绕提升就业质量这一核心任务,在市场拓展、招聘形式等方面拓宽思路,为毕业生提供更细致的指导与更便捷的服务,为其进行职业选择和实现职业发展提供更加广阔的平台。 
  徐建华对我校今年的招生就业工作表示充分肯定。他认为,当前学校的各项工作正有条不紊地稳步推进,同时也应当尽早树立居安思危、不进则退的危机意识。具体来说,学校要做到“进口旺”、“出口畅”,关键还是在于“中间抓质量”,应当在传统的教育教学评价体系基础上,进一步寻求适应社会需求的培养方式和方法,找准本科学校与应用型人才培养的结合点;在注重知识传授的同时,发挥全员育人的积极作用,注重培养学生在思想修养、道德情操等方面的综合素质,为学校人才的差异化竞争奠定基础。
    会议全面总结了我校今年在招生就业工作方面的情况,深入分析了当前的主要问题并提出了基本的应对原则和策略,同时,对今后的发展形势进行了研判,对创新招生就业工作理念、提升工作水平、推进学校内涵式发展具有积极作用。