王春芳

图片关键词

    王春芳,女,新疆乌鲁木齐市人,电子科技大学中山学院副教授,武汉大学新闻学博士。专业方向为新闻学,重点从事广播电视新闻、新闻评论、深度报道、媒介素养、基础写作等课程的教学与研究。社会兼职有:中山市委宣传部媒体新闻公信力与新闻道德评价委员会专家组成员。中山市文艺批评家协会理事。

    一、学历背景

    1985年9月-1989年6月,毕业于新疆大学中文系汉语言文学专业,获文学学士学位;

    2002年9月-2004年6月,毕业于新疆大学人文学院中国现当代文学专业,获文学硕士学位;

    2006年9月-2013年12月,毕业于武汉大学新闻与传播学院新闻学专业,获博士学位。

    二、工作经历

    1989年7月-1993年3月,新疆乌鲁木齐市第六中学工作;

    1993年3月-2006年9月,乌鲁木齐广播电视台任主持人、记者,节目部主任;

    2006年9月-2007年7也,新疆大学新闻与传播学院教师;

    2007年7月至今,电子科技大学中山学院人文社会科学学院教师。

    三、讲授课程

    主讲广播电视新闻、新闻评论两门新闻学专业主干课程;讲授过深度报道、媒介素养、广电艺术、、基础写作、广电新闻写作、影视写作等新闻学专业课程;开设过媒介与社会文化等公选课程。

    四、科研成果

    主持纵向与横向课题多项,其中重要的有:《孙中山文化资源发掘与对外推介》、《关于促进五桂山生态保护与发展的建议》、《大众传媒在构建和谐社会中对新疆民族文化现代化的意义》、《关于提升我市运动员文化教育水平,增强就业保障能力的调研报告》,参与课题《中山市全民修身行动指导读本》、《发挥体育在社会管理中的作用研究》等。

    先后在《武汉大学》、《当代传播》、《新疆大学》、《中共福建省委党校学报》、《新疆师范大学学报(社科版)》、《现代视听》、《中山社科》等刊物公开发表学术论文多篇。

    五、获奖与荣誉

    在媒体工作期间,采访制作主持的多篇新闻报道、多期新闻节目及多篇论文,获得了国家、自治区、乌鲁木齐市优秀广播电视新闻、板块节目、论文奖的众多奖励。

    在高校工作期间,写作的论文《大众传媒中的女性危机及其对策》获中山市社科优秀成果论文二等奖。《大震过后,警觉激进民族主义》获广东省高校校报2008年度好新闻言论类二等奖。中山民进市委会2008-2013年度先进个人,2013年民进广东省委参政议政先进个人。2010年中山市委统战部“我们共同的信念”演讲比赛二等奖。《让爱如夏花般灿烂》、《用生命呼唤生命》获得民进广东省委2009、2010年特色支部活动征文优秀奖。2008年入选中山学院人才引进专家委员会委员。2008年入选中山市社会科学人才库成员。2012年入选中山市文艺批评家协会理事。2014年成为中山市委宣传部媒体新闻公信力与新闻道德评价委员会专家组成员。