特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

我校举行第五届校园“十大自强学生”评审答辩会

2018年05月22日 作者:   审稿人:   来源:   阅读
 作者:文:黄冠龙、吴静恒 图:校勤工助学服务中心   来源:学生工作处   
为宣传贯彻落实党的十九大精神,激励广大莲峰学子“不忘初心,励志前行”,5月18日晚上,由学生工作处主办的电子科技大学中山学院第五届校园“十大自强学生”评审答辩会在图书馆报告厅顺利举行。校团委副书记尹翠老师、材料与食品学院办公室主任余建萍老师、校资助管理中心冯瑞侠老师、黄冠龙老师以及各二级学院辅导员老师应邀出席并担任评委。来自9个学院的13名候选人以及学生代表近300名学生观众参加了本次活动。
会议开始,主持人宣读了评选规则及答辩流程,并通过PPT回顾了往届十大自强学生的事迹风采以及本年度评选活动的宣传报道、公益实践等活动的开展情况。

 
各位候选学生依据抽签顺序依次上台答辩,他们分别从所获资助、学业成绩、学科竞赛、学生工作、公益服务等方面汇报了自己入学以来的成长及变化。答辩现场满满的正能量,各位候选学生通过采访、视频、报道等多种答辩形式向在场师生充分展示了他们的自强不息、奋发向上的先进事迹。

 
人文社会科学学院的吴溦同学在校期间通过参加各项学术科技竞赛,不断强化所学到的理论知识,多次获得省、校级挑战杯奖项;她饮水思源,充分发扬莲峰学子的公益实践精神,积极利用暑假开展各项义教、义修等志愿活动,将自己所学知识传授给“大山里的孩子”,回报家乡的养育之恩。
经贸学院的陈晓桂同学专业成绩名列前茅,曾获国家奖学金、励志奖学金。她通过国家助学贷款、勤工助学在大学里面奋斗成长,逆势而上;她敢于担当,在乐观的母亲鼓舞下,自立自强,大学三年以来,她拿出了所有的奖金,尽最大的努力为家里减轻经济负担;她担任新生班导,工作认真负责,用自己的行动向师弟师妹传递满满的正能量。

 
答辩现场,同学们都被各位候选人的先进事迹所感染,并积极举手提问,各位答辩候选同学都给予了耐心、细致的解答。
最后,余建萍老师对本次活动进行总结。她首先肯定了各位候选同学的答辩表现,并指出各位同学身上的乐观、自信、自强的正能量深深地感染了她,让她受到了强大的激励和鼓舞。同时,她希望每个同学都能够在生活、学习和工作当中努力地去培养自己的乐观、自信、自强的优秀品质,把这些品质锻造成为自己一笔难得的人生财富;在未来的人数旅途中,以自强之星作为奋斗目标,严格要求自己,点亮自己,照亮他人,做时代的弄潮儿,感恩社会,努力实现自己的人生的价值。

 

据悉, 此次校园“十大自强学生”答辩会旨在发扬我校优秀大学生的榜样示范作用,激励更多学子自立自强,努力进取,奋发成才。本次评选活动自3月份启动以来,得到了全校师生积极参与,评选经过个人申请、学院评审推荐、学生工作处初审、评审答辩会等环节层层选拔,最终将评选出十名校园“十大自强学生”。