特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

厉害了,年薪19万的莲峰应届毕业生!

2018年04月02日 作者:   审稿人:   来源:电子科技大学中山学院   阅读

 一米八个子的他,穿着打扮稍显前卫,一头染得微黄的卷发,时髦得体的形象,让人难以将同班同学眼中的“闷声做事”的形象重合起来。

 “周坤,考虑好来京东了吗?”

拿到京东的offer,初入职场就达成“年薪19万”,这或许是不少人梦寐以求的事情。大四第一学期,经贸学院2014级电子商务B班的周坤就已经做到了。

 

求职路:心中有梦,甘之若饴

 

 “就像做梦一样”,回忆起求职之路,周坤还有种不真实的感觉。


 

时光回溯到大三刚结束的7月,真正的“求职大战”——秋季招聘,在这个暑假正式打响。

 

 “秋招开始,我就打算好离开家,自己出来闯一闯。”没经验却不想依靠亲戚的周坤考虑一番之后,在深圳租了个房子,并找了一家与自己专业有关的信息技术公司实习。与此同时,周坤相继向饿了么、迅雷、京东、美团等公司发出了求职申请。但求职不易,缺乏经验的周坤在面对诸多公司面试时候也没少碰壁。

 

“我向十几家公司投了简历,很多地方都没有理我。投出简历后,大部分公司都在参加一轮面试的时候失败了,最后只剩下了饿了么、美团和迅雷三家。

 

“大概一个星期以后,我在饿了么的二轮面试中,也失败了……”回忆起屡屡碰壁的经历,周坤有点儿失落,但彼时的他并没有太多的时间去伤感,马上又再次进入到繁忙的实习工作和新一轮等待中。

 

在等待迅雷一轮面试时,实习公司正值双十一预售工作高峰期,“10月19日是工作最累的一天,一直工作到了第二天凌晨四点。”迅雷的第一次面试是次日中午1点。”前一晚高强度的工作,让周坤身体有一些吃不消,“第二天起来发觉已经11点多了,急忙打给了迅雷的HR,询问能不能推迟一点时间。”急忙吃完饭之后,他就去面试了,这一次总算是通过了一轮。可是没过几天,在第二轮面试中,迅雷还是对周坤关上了大门。

 

 “面试这一关很重要,自己的面试经验太少了,容易吃亏。” 一次又一次的面试,让他积累了不少经验。“我后来就经常到牛客网这一类的网站去学习别人的面试经验和笔试经验,把全部问题都罗列了出来,根据这些内容反复练习,几乎网上预见的那些可能性的问题我都做了好几遍。”

 

美团的第四次面试技术 Leader 岗位,面试官会从技术和个人两个方面展开面试。

 

“我至今记得他问我的问题是什么,其实我可以做的更好的!”周坤尽管做了大量的准备,他还是十分紧张。一场面试下来,他的发挥并没有达到最好的状态。但凭着这一份坚持,周坤走到了美团面试的第五轮HR面试,这也就意味着他离成功只差一份合同的距离。

 

“每一次面试之前,我需要看上好几天的书,翻一翻资料,看一看以往总结下来的经验。机会难得,只想尽力试试。”最终周坤在众多优秀的面试者中脱颖而出,得到了美团面试官的认可。

 

人生总是充满戏剧性,在收到美团的offer后周坤又收到了京东的面试邀请。和大多数公司不同,京东的面试是在一天之内走完全部面试流程。虽然已经有了一份 offer 在手,可是他还是想去尝试所有的可能性。经历了那么多,面对面试,他已经从容得多,也许就是这份沉稳的心态加之扎实的基础知识,京东同样也向周坤伸出了橄榄枝。

 

“很多人觉得想要取得周坤那般的成功很难。”经贸学院电子商务专业的殷彬老师也是周坤的成长见证人之一,求职成功的背后深藏三年的付出,殷彬老师全都看在眼里,“就我遇见的那么多取得成功的学生来看,其实取得成功并不难。总结下来就是大学这几年一定要脚踏实地学到一些实在有用的真本事,还要有一颗敢于做梦的心!”

 

兴趣先行,早早过上了“考研式”的生活

与现在所从事的前端开发工作结缘,是一次偶然。第一次接触网页制作,是在周坤大一期末搜索专业相关课程时,偶然发现了它,“不过现在它已经不叫网页制作了 ,而叫前端开发工程师 、后端开发工程师、 UI设计师等,我当时咨询了我的老师、请教了本专业的师兄,越发觉得我可以在这个方向上去尝试走走。”

 

经过几番了解之后,周坤逐渐意识到自己的兴趣所在。于是,开始了为期一年半的早学之路。


 QQ图片20180327080759.png



在大一结束的时候,周坤开始在 W3school 在线课程开始学习基础入门 HTML 和 CSS ,“仅仅看书会比较枯燥,所以暑假的时候,就一边看视频一边结合书本知识敲代码,很快就上手了,我只记得当时心里很高兴,觉得前端开发挺有趣啊。”起初尝到了甜头,周坤高兴坏了,在前端开发的世界里,仿佛孩童般跃跃欲试起来。

 

“一学起来就发觉,哪有网上说得入门简单啊,里边涉及了很多知识和内容,学起来很吃力,到后边甚至越学越难!”周坤的前端自学之路遭遇了第一个挫折,由于身边并没有从事前端职业的人通晓这些知识的人,他的学习之路陷入了困境。

 

为了突破学习上的瓶颈,周坤结合了网上各学者说法,最后整理出了一份包括《JavaScript DOM 编程艺术》、《JavaScript高级程序设计 》、《JavaScript 标准教程》》等接近20本专业书籍的书单。

光有理论知识还远远不够,针对他自己“理论知识记不住,道不全,用不巧”的问题,他也在不断地寻找适合自己的学习方式。

 

同班同学王静茹也一同见证了周坤的付出:“一翻开书,他就沉溺进去了,周围没有什么能打扰到他。他往往是最早到图书馆的那一个,中午就去离得最近的饭堂吃顿饭,然后一直呆到闭馆才会离开。”王静茹与周坤是好朋友,对于彼此的生活再熟悉不过,“大二到大三这一年半的时间,周坤极少给自己放假,宿舍、饭堂、图书馆大概就是他的全部生活范围了。”

 

谈起那段青春,他说:“我花了很长时间去找寻我的兴趣,跟着自己兴趣去学习其实是最好的方法,因为你感兴趣了你就会去坚持。史蒂芬乔布斯有一句话:求知若渴,虚心若愚。这也是我一直以来坚持的学习态度。”

 

理论只有碰上实操,才能擦出火花

“在我看来,电子商务专业的学生里会存在一个通病,理论这一块分数高,实操能力却不行。”正如殷彬老师所说,周坤也明白自己缺乏的正是实操能力。

 

“那时候他们都跟着我做‘基于服务服务淘宝平台的卖家店铺营销插件’这个项目。大家都没有经验,很多操作性知识都属于空白。一段时间过去,最后只有周坤他一人坚持了下来。”殷彬老师回忆道。在一轮又一轮的项目实操考验中,殷彬老师看到了周坤的进步与成长,“从完成的质量来看,我可以看出他是用心在做。”



QQ图片20180327081045.png


跟着自己的职业走向,周坤最终选择留在京东,留在了自己熟悉的深圳。


 “现在我们这个行业的大部分人才都在往数据结构、算法、HTTP 协议、计算机网络等后端知识方面进一步加强学习。”现在,站在新的起点,周坤又对自己也有了新的要求,“我也希望我不仅只在前端有所发展,其他领域我也在不断的学习。只有掌握更多,成为一个全面发展的人才,才能更好的适应市场的需要,这也是我对未来自己的要求。”