特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

“追求更好的自己,向优秀党员看齐”——访教师党员、国家自然科学基金获得者刘萍副教授

2018年04月02日 作者:   审稿人:   来源:   阅读

刘萍,中共党员,博士,副教授,电子信息学院教师,主讲《大学物理》、《概率论与数学统计》、《数学物理方法》等课程。以第一作者在《Applied Mathematics and Computation》、《Physica Scripta》、《Chinese Physics Letters》等国内外期刊上发表论文二十余篇。今年主持的《孤立波理论在非线性大尺度大气动力学中的应用》项目获得国家自然科学基金面上项目立项资助,资助经费达56万元,这是她第二次获得国家自然科学基金项目资助。

1.webp.jpg

追求更好的自己,向优秀党员看齐

刘萍早在读大三的时候已经加入了中国共产党,她说:“当初选择入党是为了追求更好的自己,向身边的优秀党员看齐。”作为一名党员教师,她要求自己把教学、科研、社会工作等平衡兼顾好,有空还会积极去参加一些公益活动,发挥党员的模范作用。观看党的十九大开幕式,是刘萍最近印象最深刻的学习活动。“习近平总书记把党的政策方针介绍得很全面,让我对国家的未来走向有了更深刻的理解,也让我进一步增强了作为中共党员的信念和对国家发展的信心。”对于青年学生刘萍建议道:“首先要做好本职工作,学习是第一位的,什么时候都不能放松。在完成好学业的这一基础上,积极参加社会活动来充实自己。”对于接下来学校即将举行的第三次党代会,刘萍也将作为党员代表参加,她表示对这次党代会充满期待,希望学校能够通过这次党代会出台更多有利于学校各方面发展的政策,同时也相信学校将会越办越好。

教学的幸福:“我喜欢物理”从教九年,刘萍选择从事教师这一职业,并非偶然。

“选择当老师跟我的专业有一定的联系,我觉得当老师能最大限度的发挥我的专业知识,通过这么多年教学,我也发现我之前学到的所有东西都派上了用场。”刘萍老师认为,教师这一职业最大限度发挥了自己的价值,能传授自身擅长的东西,无形中也增添了她的幸福感。

“选择专业也一样,我喜欢物理,初中的时候就喜欢了。”提到物理,刘萍老师的脸上露出幸福的微笑,“在物理这一领域一旦学得好,就容易产生兴趣。”教师这一职业,则更是加深了她与物理的羁绊。

 

2.webp.jpg

(2015年刘萍老师前往美国参加学术会议)

刘萍对教师这一职业也有自己独特的见解,她认为大学老师主要有三大职责:教学、科研和服务社会。一个优秀的大学老师应该在上好课、做好科研的基础上服务社会。

“如果给自己的教学工作打分的话,我会给自己打80分。”刘萍除了手头上的科研工作,平时的教学任务也不少,但她却一点也不敢松懈。“我会用职业精神看待我的工作,无论科研还是教学,我都要做好。”虽然科研工作和教学工作偶尔会相互影响,但刘老师依旧认为,能把它们做好,也是一个教学相长的过程。

“科研已经成为我生活的一部分”

刘萍的科研主要分两部分,一部分是从读博就开始做的研究,属理论研究;另一部分是学校重点实验室的研究,属实验研究。“由于实验研究起步时间比较短,而理论研究有之前的国家自然科学基金青年基金的项目的积累,这次的申请会更有优势一点。”

自上一次的国家自然科学基金项目在2016年12月结题后,刘萍就紧锣密鼓地准备起《孤立波理论在非线性大尺度大气动力学中的应用》的国家自然科学基金申报。刘萍坦言:“完成一项国家自然科学基金项目对我来说,是对自己的鼓励和肯定,也是我未来工作的一个动力,对学校的学科建设是很有帮助的。”

当然,对于这些科研成就,刘萍平时也会和学生分享一些科研心得,在课堂上把做科研的知识简单的讲一下,给学生做一些科普。但理论研究有一定的难度,需要投入很多时间和精力,所以刘萍暂时还没有让自己教的本科生参与到项目中来。

“理论研究有一定的难度,所以本科生确实参与的比较少一点,因为此时正是他们需要打基础、拼勤奋的时候。”她对本科生的要求很简单也很实际,就是要上好课,学好课堂的知识。

不过,刘萍老师也建议有兴趣做课题项目的同学要积极与老师联系,而且要在项目上持之以恒,“只要坚持做,总会有成效。电子信息学院在这一方面开展的很好。”学院不仅有多个基础实验室、专业实验室,也有与企业共建的大学生校内实验室。此外,学院也会引导学生自主实验、参与科研,积极鼓励学生参加学科竞赛。

3.webp.jpg

岗位坚守:职业精神的力量

在学校任课多年,一个学年下来,刘萍见过的学生有四五百人,然而给她印象最深刻的是她刚走上教学岗位时遇到的一个班级。

“我记得是2006级电子科学与技术专业的班级,那天打了下课铃,我上课是从不拖堂的,我说‘下课了’,但班里一个两个三个的跟我说:‘我们没课了,老师您把这个东西讲完吧!’我就感觉这个班级学风很好,给我留下很深的印象。”

“刘萍老师对待教学很认真,不是讲讲课就了事的。”对2015级电子信息工程专业的梁宇而言,刘萍老师是他人生路上遇到的良师益友。“她在每讲一个知识后都会用题目来让学生练手。课堂没有那种特别严肃的氛围,而课堂下的她很平易近人,对于学生的问题都很愿意解答。”

回忆起九年来的讲台时光,刘萍老师也感叹道:“我在讲台上一天一天就过来了,其实教学任务还蛮重的。但是,职业,就要用职业的精神来对待,上课就要把课上好,做科研就要把科研搞好。”

4.webp.jpg

“身为一名女博士,我没有压力”

走进刘萍老师的办公室,首先出现在视线里的是一张长黑色皮沙发,整个办公室只有办公用的桌子,办公桌旁的墙边靠着这一张一米多长的单人床,“我是刚搬到这个办公室的。”对这个简约的办公室,刘萍老师爽朗地解释到。

工作的顺利离不开家人的支持,刘萍老师也感叹到:“我觉得我是比较幸运的,家里有父母帮忙带小孩,爱人支持工作,在家我是不怎么做家务的。”她也坦言,做家务、带小孩需要花费很多的精力,相比之下,女老师就往往比男老师要更加“超能”了。

当问及,身为一名“女博士”“青年优秀教师”,会不会对这些称号感到压力时,刘萍很干脆的回答道:“不会,完全没有压力。”

谈及社会上有不少人拿“女博士”打趣,称她们为高智商的“剩斗士”时,刘萍老师有点哭笑不得:“女博士其实是很受欢迎的,他们都误解了。不仅是在科研和教学上,女博士在婚姻方面也很是抢手。”她自信的说道,“女博士数量本身就很有限,她们也不需要被每一个人欣赏,根本没有人们想的那么难嫁或者恨嫁。”

现在,这位“无压力”的女博士仍以昂扬的精神坚持在科研的道路上。目前,刘萍老师已经着手开始写以她为第一作者的一篇论文了,她希望今年能完成两篇论文。

“我现在的目标就是把手头上的事踏踏实实做好,完成国家自然科学基金和中山市的项目。”刘萍老师如是说。