招生快讯 首页 > 资讯 > 招生快讯

我校2019年普通本科招生工作圆满结束

2019年08月14日 作者:l   审稿人:j   来源:   阅读

      近日,随着最后一批录取通知书顺利发出,我校平稳有序、高效圆满地完成了2019年普通本科招生录取工作。今年学校继续面向全国22个省、自治区招生,实际录取5091人。从整体录取情况来看,我校招生继续保持良好势头,生源质量持续提升。

高度重视,科学谋划,深入推进“阳光工程”

      为了做好今年的招生工作,学校高度重视,科学谋划,统筹考虑学校长远发展及当前实际,研究确定招生规模及专业计划;周密筹划,确保组织领导保障有力,召开了外出招生宣传动员培训会、招生录取工作协调会、联系新生培训会等一系列专题会议,校领导徐建华、袁正希多次参会,强调在严格遵守招生纪律的前提下,深入实施招生“阳光工程”,确保录取工作公平、公正、公开,营造风清气正的招生环境,并希望招生有关人员以饱满的热情、严谨的态度、高度的责任心,按时、保质保量完成任务。录取期间,校领导先后多次来到录取现场了解情况并指导工作。

全员参与,健全机制,为招生工作提供有力保障

      招生宣传期间,全校上下齐动员,校领导、二级学院负责人亲自带队赴各地参加现场咨询会,或深入重点生源中学开展点对点精准宣传,实现了招生宣传全员参与、点面结合;工作人员不分节假日,全天候、全方位、多渠道开展宣传与咨询,为学生和家长提供热情、精准的服务;对招生宣传制度进行了细化完善,使宣传工作更加有针对性,推动招生服务水平更上新台阶;健全了招生录取工作机制,进一步加大了信息公开力度,主动接受考生、家长和社会的监督,为顺利完成招生工作任务提供了制度保障。

录取分数继续保持同类高校前列,生源质量持续提高

      学校深入贯彻“质量立校、人才强校、文化兴校”三大战略,稳步推进省市共建及转型示范校建设,全校教职员工齐心协力,努力拼搏,使学校办学水平、办学实力、办学声誉不断提升,考生报考积极踊跃,投档分数、录取排位均位居广东省同类院校前列,生源质量进一步提高,生源结构得到进一步优化。

      以我校在广东省录取为例,文理科投档分分别超本科控制线40分、45分,继续保持高分领先态势;同时,高分考生比往年增加,以广东理科为例,我校录取新生最高分为533分,超广东省高分优先投档线38分、本科控制线143分。

      我校在省外录取同样态势喜人,投档分也远超所在省份最低控制线。据统计,我校在90%以上的省份录取平均分超本科控制线30分以上,55%以上的省份录取平均分超当地控制线50分以上。部分省份的录取分数超过当地重点本科控制线,且学生数量大幅提升,为去年的三倍多;距离重点本科线20分以内的高分段考生数量比去年也有大幅增加,为去年的四倍多。

大类招生,顺应改革,提升了报考率及考生满意度

      学校深入研判招生形势,采取切实措施应对高招改革,今年在电子信息学院和计算机学院实施大类招生,减少了考生在报考志愿时专业选择的盲目性,缓解了其报考压力,受到考生及其家长的强烈关注。填报志愿期间,考生咨询火爆。同时,录取数据统计显示,各招生大类的第一志愿填报率均超100%,录取分数与往年相比,也有较大幅度提升。

总校2+2联合培养及相关文管专业继续受到考生关注

      学校与总校电子科技大学的四个“2+2”联合培养专业(通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、自动化)继续受到考生和家长的追捧,其第一志愿填报率及录取分数、排位均遥遥领先,平均一志愿填报率高达538%。同时,我校的法学、英语、金融学、新闻学、财务管理、视觉传达设计等专业也受到考生、家长的热捧,其一志愿填报率远超100%。

      从今年招生咨询情况来看,考生及家长对我校给予了更多关注,除了电话、网络咨询,许多外省考生及家长也直接来到我校实地参观、考察,在了解我校办学情况后,纷纷表示将第一志愿报考我校。录取过程中,我校的院校第一志愿填报率和一次投档率均呈现出稳步提升的态势,这充分说明学校办学成绩得到了考生及家长的充分认可。

      今后,学校将紧密结合发展规划及实际,紧跟高招改革步伐,继续做好招生政策研究、落地工作,采取有效举措,进一步优化生源结构,提高生源质量,为建设高水平应用型大学奠定坚实基础。