艺术设计学院 首页 > 院系设置 > 艺术设计学院

艺术设计学院

Faculty of Art and Design

网址:http://yssjxy.zsc.edu.cn  电话:0760-88328652


  艺术设计学院成立于1993年,是广东省独立学院中最早的艺术设计院系之一。近年来,学院立足粤港澳大湾区建设和珠三角产业集群优势,以省市共建(“冲补强”提升计划)和应用型转型示范校建设为契机,致力于构建“厚基础、重能力、求创新、显个性”的应用型艺术设计人才培养模式,经过长期实践,在广东省同类院校艺术设计教育领域确立了领先地位。

  学院具有一支高水平的专业教师队伍。80%以上专任教师具有硕士及博士研究生学历,均毕业于国内外著名高校,高级职称比例达43.5%,年龄、学历及职称梯队结构合理,涌现出一批南粤优秀教师和省、市级优秀教师及教学科研团队。此外,学院还聘请清华大学、同济大学等高校设计学科带头人和著名设计师担任客座教授,不断提升教学质量与科研水平。近年来,学院教师承担多项省级以上项目,作品多次入选国际、国家级设计展,获多项国家、省、市级奖励,出版教材30余部,发表核心论文、三大索引论文多篇,完成教研教改课题、科研课题多项。

  围绕省市共建和应用型转型示范校建设,学院搭平台、建基地,转变教学方式,持续推进教学改革与发展。近年来,学院逐步实施基于各类科研及学科竞赛的项目式教学,通过市政校企联合培养,与中山市相关产业对接,不断提高应用型艺术设计类人才培养质量。学院配备图形图像实验室、动画技术实验室、4D动感电影联合实验室、人体工程学实验室、材料体验实验室、陶艺雕塑实验室、寻展古村落工作室等一批先进实验室,整合校内外实训资源,与多家大中型企业合作建立了稳定的校外实习基地,为学生实习、创作实践、设计技能训练及创新创业提供了广阔空间。

  经过多年教学实践,学院教学成果丰硕。学生作品连续多次获得德国“红点奖”、“IF奖”、意大利“A-Design Award”、韩国“K-Design” 及台湾“光宝创新奖”等国际设计大奖;先后在中国创新设计红星奖、全国大学生广告设计大赛、全国大学生工业设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等活动中取得优异成绩,近年来获奖或入选各类大赛达千余人次,学生多项作品获得专利授权。

  近年来,学院毕业生就业率均超过95%,专业对口率、创业率、考研率均位于学校前列,为珠三角地区相关产业培养和输送了大批质量高、创意能力强的应用型人才。


产品设计

  产品设计是学院重点培育专业,专业方向注重科学技术与文化艺术的结合,强调学生设计创新能力与美学鉴赏能力的培养。本专业核心课程包含产品设计基础课程、产品设计专业课程以及综合类设计课程。通过专业学习、课程实践、校企合作和产学研项目式教学等方式,培养学生现代设计思想、创新设计能力、设计实践能力和产品开发设计的能力,成为专业应用性强、适应面广、时代感强、具有一定开拓能力的应用、创新型专业人才。主干课程包括:设计基础、人机工程学、材料与工艺、产品设计与开发、家具与灯具设计、文创产品设计、视觉传达设计、展示设计、用户界面设计、公共设施设计等。毕业生可在家具、灯具、交通工具、智能产品、日用品、首饰、文创、互联网和电子商务等行业从事产品设计与开发、UI设计、服务设计、展示设计以及设计咨询等工作,也可以从事与产品开发相关的设计管理、品牌策略研究、文化传媒与广告设计等工作。本专业的毕业生可报考艺术学学科硕士研究生,也具备国内外继续深造及创业能力。


视觉传达设计

  本专业方向着重培养学生对图形、色彩、文字等视觉要素的敏锐感知力和创造力,训练学生综合运用视觉元素进行设计的表达能力,突出多媒体技术在视觉设计中的应用,强调技术和视觉设计的交叉融通。本专业核心课程体系包含视觉要素基础训练课程、平面设计类课程以及多媒体、综合设计类课程。注重理论教学与实践教学的高度结合,加强印刷、包装、媒体传播等领域的视觉规律研究及设计表现的学习及实训;结合本土产业集群的优势,深化产学研合作,引进企业项目及跨学科开发课程,使学生在项目式教学中切实掌握体验经济时代数字艺术创作的基本理论与方法,课程包括VR虚拟现实、三维动画、H5互动广告、手机游戏、App应用程序、影视拍摄与制作的方法与技术,并灵活运用于互动媒体综合设计。毕业生可在互联网企业、新媒体传播机构、展示公司、电子商务、游戏公司、培训机构等单位从事图形图像设计、品牌策划、产品包装设计、媒体广告设计、插画设计、展示设计、手机App设计开发、游戏美术设计、动画制作、交互设计、虚拟现实、数字影视等工作。本专业的毕业生可报考艺术学学科硕士研究生,也具备国内外继续深造及创业能力。


环境设计

  本专业分为室内设计方向和景观设计方向,注重工程技术与艺术审美的融合,强调对学生美学鉴赏能力、设计实践能力及设计创新能力的综合培养。本专业核心课程包括空间概念及表达的基础训练课程,各类室内空间的设计课程和各类室外空间的景观设计课程。通过理论学习、专业设计与实践、学科竞赛、项目式教学、模块化教学、校企联合教学等方式,使学生系统掌握环境艺术设计理论及方法,熟练运用手绘和计算机等设计表现手法,成为专业基础扎实、实践能力强、适应面广、适应新时代需求的高级应用型人才。本专业毕业生可在室内设计公司、园林景观设计公司、工程施工企业、工程项目监理公司、房地产公司、广告策划公司、家具及家居饰品制作及销售公司、艺术培训机构等单位从事与室内设计、建筑设计、景观设计、软装设计、环境设施设计、展示设计、项目策划、设计教育等相关的工作。本专业的毕业生可报考艺术学学科硕士研究生,也具备国内外继续深造及创业能力。


注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。