​材料与食品学院 首页 > 院系设置 > 材料与食品学院

材料与食品学院

Faculty of Materials Science and Food Engineering

网址:http://csxy.zsc.edu.cn   电话:0760-88325742


  材料与食品学院前身为1988年创立的中山大学孙文学院应用化学系,2004年与生物技术系合并成立化学与生物系,2011年更名为化学与生物工程学院,2016年更名为材料与食品学院,2017年材料科学与工程学科获批广东省重点培育学科,食品科学与工程学科获批电子科技大学中山学院重点培育学科。学院现有材料科学与工程、应用化学、环境工程、生物制药和食品质量与安全五个专业,2019年招收应用化学、环境工程、食品质量与安全三个本科专业。

  学院积极开展产学研合作,拥有一支专兼结合的高水平师资队伍,现有国家级人才3人,企业协议教师26人,教职工52人(其中教授9人、副教授14人、讲师27人);专任教师均具有研究生学历,其中博士比例超过80%。近年来教师在教研科研方面硕果累累,主持教育部教研项目2项、省教育厅项目8项;主持并承担国家级科研课题5项、省部级课题21项、市级课题100余项;多项成果通过省、市级鉴定并获奖励,数项成功转化;获国家发明专利5项,出版教材和专著20部,发表论文数百篇,其中多篇被SCI和EI收录。

  学院教学条件优越,拥有几十间教学实验室及广东省蛋白质工程与抗体新药开发实验室(中山分室)、中山市基因与生物信息(中山学院)工程技术研究中心、中山市食品安全(中山学院)工程技术研究中心、中山市功能材料(中山学院)工程技术研究中心、中山市食品安全研究中心、功能新材料研究中心、精细化工创新技术研究中心、分析测试中心等科研平台。学院依托珠江三角洲企业密集、材料和食品药品类企业科技含量高的优势,与多家知名企业合作建立了校外实习基地,为师生提供了优良的教学、科研和就业条件。自2011年起,学院与台湾的义守大学、朝阳科技大学、淡江大学等院校合作办学,每年派遣多名学生赴台交流学习。

  学院优良的院风、雄厚的师资、良好的办学条件为学生的成长成才提供了保证。近年来,有近两百名应届毕业生考取北京大学、浙江大学、中山大学、华南理工大学、电子科技大学、英国爱丁堡大学、美国佩斯大学、澳洲阿德莱德大学等一批国内外著名高校硕士研究生,已有多名学生博士毕业。学院历年就业率在98%以上,毕业生主要在珠江三角洲地区就业,并成长为企事业单位的技术和管理骨干。 


应用化学    

  专业特色:本专业实施通才教育与专才教育相结合的培养方案,紧跟珠江三角洲精细化工产业集群的方向,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,知识结构合理、基础扎实,掌握化学化工等方面的理论知识和操作技能,能在化工、材料、环保、制药各类领域内从事生产技术管理、品质控制、产品开发以及化工技术咨询等方面工作的应用型人才。

  核心课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学、胶粘剂与涂料、化妆品与香料、表面活性剂与洗涤剂等。

  就业方向:毕业生可在香料、化妆品、表面活性剂、日用化学品、食品添加剂、汽车用化学品、杀菌防霉剂等行业从事精细化学品的开发、生产、设计、检验及管理工作,也可在专业分析测试单位或部门从事工业品、消费品的分析检测和管理等工作。


环境工程  

  专业特色:本专业在水处理工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与资源化等方面均有鲜明的专业特色。培养具有清洁生产与可持续发展理念,具备污染控制工程设计、调试及运营管理、环境质量监测、制定环境规划和进行环境管理能力,能够在环境保护及相关领域从事教育、研究与开发、工程设计、咨询和管理等工作的应用型人才。

  核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、环境质量评价。

  就业方向:毕业生可在环保、环卫相关的政府部门(发改、环境、市政、农、林、渔等)、环保企业、设计单位、规划部门、经济管理部门、工矿企业、科研单位、院校等从事管理、设计、监测、评价、规划、开发等工作。


食品质量与安全

  专业特色:本专业培养具有食品科学基本知识,具有食品领域分析检验、质量管理、安全控制、风险分析等基本技能,熟悉国际、国内食品质量安全体系,能够胜任食品及相关领域分析检验、质量控制、安全评价、生产管理及研发等工作的应用型人才。

  核心课程:无机及分析化学、有机化学、基础微生物学、生物化学、食品工程原理、食品化学及营养学、食品分析、食品工艺学、食品卫生及毒理学。

  就业方向:毕业生可在食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理部门和科研院所等单位从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学等方面工作。


  注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。