普通专升本 首页 > 资讯 > 招生专栏 > 普通专升本

电子科技大学中山学院与中山职业技术学院三二分段专升本协同育人项目2023年三二分段专升本转段招生简章

2023年01月31日 作者:刘志仲   来源:招生办   阅读


电子科技大学中山学院为全日制普通本科独立学院,合作双方为中山市人民政府和国家重点建设的“世界一流大学”A类高校电子科技大学。学校建校至今已有37年的办学历史。前身为1986年成立的中山大学孙文学院;1995年,学校更名为中山学院,实行省市共管,以市为主的管理体制;2002年至今,合作双方共同举办电子科技大学中山学院;2016年至2020年,学校先后被遴选为“广东省首批普通本科转型试点高校”、“省市共建”高校、广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校。

学校目前教职工1000余人,建有一支具有高职称、高学历、高素质的自有教师队伍,拥有一批南粤优秀教师、中山市优秀拔尖人才和中山市优秀教师。同时,学校聘请了100余名国内外知名学者担任兼职及客座教授。近年来,学校以多种方式加强高端人才引进,成功双聘一批国家级人才,全职引进一批博士和副高以上高层次人才。学校设有电子信息学院、机电工程学院、计算机学院、材料与食品学院、人文社会科学学院、管理学院、经贸学院、外国语学院、艺术设计学院、马克思主义学院、体育部等11个二级学院(教学部),现有全日制本科在校学生近1.8万人。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本使命,秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训,发扬“敢为天下先”和“爱国奉献”的精神,以“质量立校、人才强校、文化兴校”为三大核心战略,坚持“提高人才培养质量”、“提高自主创新和服务地方能力”双轮驱动,深入推进落实“省市共建”、“应用型转型试点建设”和“冲补强”提升计划各项任务,以教育服务地方创新驱动发展战略为宗旨,集中优势力量和资源,选准方向、抓好重点,创新机制,加快将学校建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学,为粤港澳大湾区经济社会发展提供智力支持和人才保障。


2023年普通高校三二分段专升本转段报名和统一考试将与广东省2023年普通专升本报名和统一考试同期进行。按规定,2020年被试点高职院校相关专业录取的学生将于2023年进入转段考核阶段,经考核合格、且达到全省统一考试录取分数线的学生,将转入对口试点本科高校试点专业学习。为做好广东省2023年普通高校三二分段专升本转段招生(下称转段招生)工作,现就有关事项通知如下:

一、招生对象及考核标准

(一)招生对象

1.2020年中山职业技术学院招收的三二分段专升本应用型人才培养的全日制学生。

2.在中山职业技术学院学习期间,遵守国家法律法规和校纪校规,基本素质考核为合格者。基本素质考核不合格的学生,不得报考。

(二)考核标准

转段招生的考核标准按照《广东省教育厅关于做好三二分段专升本应用型人才培养试点项目转段考核工作的通知》(粤教高函〔2014118号)要求,及电子科技大学中山学院与中山职业技术学院联合制定并报省教育厅备案的转段考核方案执行。

二、报名方式、时间及报考费

2023年转段招生考试实行网上预报名、网上审核和网上交费。网上预报名时间为2023年2月512日;考生提交预报名资料的48小时内电子科技大学中山学院完成资料审核,考生可登录系统查看报名资格审核结果,审核结果为通过的考生可以交费;网上交费截止时间为21617:00

(一)报名方式:考生须在规定的报名时间内通过网上报名系统报名。具体如下:

1.预报名。202325日至12日(共8天)为网上预报名时间,考生通过互联网登录http://www.eeagd.edu.cn/ptzsbks,进入广东省2023年普通专升本网上报名系统(下称报名系统),在预报名选项中选择三二分段专升本转段模块进行预报名,阅读相关报考规定和要求,签订《诚信考试承诺书》,录入报名信息,绑定手机号,按照系统指引采集相片,上传资料,获取预报名号并设定密码。逾期不再办理预报名手续。注:请中山职业技术学院考生于202327日前完成报名,以便尽快完成审核。三二分段报名咨询QQ群: 589083752

1)考生须将以下资料扫描或拍照上传至报名系统(须确保资料真实、完整、清晰),供电子科技大学中山学院审核:考生在专科就读期间成绩单(须加盖中山职业技术学院教务处公章);中山职业技术学院出具第一至第四学期的考生基本素质考核合格证明;体检表。

2)报名期间,电子科技大学中山学院安排工作人员协助相片或资料上传不成功的考生拍照上传相片、资料。

3)考生须依据《广东省2023年普通高等学校三二分段专升本转段招生体格检查表》(附件2)的规定,自行前往二级甲等(含)以上医院或符合资质要求的医疗单位进行体检,预报名时将体检结果上传至报名系统中(体检表有效期:202311日~2023410日)

2.确认报名。202321617:00为报名交费截止时间。

1)考生可通过报名系统自行查看审核结果,审核结果为通过的考生须在规定的时间内进行网上交费,确认报名资格。

2)交费成功的考生才能参加编排考场座位、打印准考证;未交费的考生视为放弃报名资格。

(二)报名资料审核

报考三二分段专升本转段的中山职业技术学院考生只能报考电子科技大学中山学院的对口本科招生专业。

若考生在报名后、入学前出现违反报名规定的情况,将取消报名资格,已经录取的取消入学资格。

考生凭虚假证件报名的,一经发现,立即取消考生的报名、考试和录取资格,由此产生的后果由考生本人负责。

(三)报考费:按照普通高等学校普通专升本报名考试收费标准执行,每科40元,2门省统考科目报考费在报名系统缴交,基本素质考核、专业能力考核报考费由招生院校收取。已成功报名(交费成功)的考生,若个人原因放弃报名,不予退回报考费。

三、统一考试科目考核及考核时间

1.普通高校转段招生的统一考试科目为两门,一门公共基础课和一门专业基础课。统考科目与普通专升本统考科目统一命题,统一考试,统一评卷。公共基础课为英语(外国语言文学类中非英语类专业的公共基础课由招生院校自行组织),专业基础课根据专业的不同要求分别为大学语文、高等数学、管理学、教育理论、艺术概论、民法、生态学基础、生理学,三二分段专升本转段试点本科高校名单、试点招生专业及对应的专业基础课详见《广东省2023年普通高等学校三二分段专升本转段招生高校及专业对应表》(附件1)。

2.考点安排。2023年起,统一考试科目考点由各地市招办(考试中心、考试院)安排。考点应安排在国家教育考试标准化考点,考生在报名时需根据自身实际情况谨慎选择参加统一考试科目考试所在地市,报名完成后不得更改。

3.考生考场座位统一编排管理。省教育考试院统一编排考场和座位号,各对口试点本科高校待省教育考试院统一编排考场和座位后,指导考生在报名系统上自行打印考生准考证。

4.统一考试科目实行网上评卷。省统一考试科目的答题卡随试卷发放,考试结束后省统一考试科目的答题卡按要求密封后送省教育考试院统一进行扫描,并由省教育考试院组织评卷人员进行网上评卷。

5.统一考试科目各科满分为100分,两科总分为200分。每科考试时间为120分钟。统一考试科目的考试要求由省教育考试院根据教育部专科升本科同一层次的要求编写确定,详见《广东省2023年普通高等学校专升本招生专业目录及考试要求》。

6.普通高等学校转段招生统一考试科目考核时间为2023325日(星期六),具体安排见下表。

广东省2023年普通高等学校三二分段专升本转段

统一考试时间表(北京时间)

项目

日期

上午

下午

时间

科目

时间

科目

325

10:30-12:30

英语

15:00-17:00

专业基础课

转段专业对应表

(详见附件1)

、招生录取

(一)普通高等学校转段招生由省招生委员会办公室根据本年度试点本科高校招生计划和考生成绩情况,分科类统一划定两门统一考试科目总分的最低录取分数线。录取时,在考生基本素质考核结果合格、专业能力考核结果合格的基础上及在省招生委员会办公室划定的录取分数线上进行投档,由电子科技大学中山学院按照向社会公布的录取规则择优录取考生。

)按考生报考对口专业择优录取。不得跨专业录取,不得转读本校其他专业,录取后不得转学到其他本科高校。三二分段专升本应用型人才培养试点项目,不接受其他专业或非试点班学生转入就读。

)考生凡持虚假材料报名考试的,取消考试资格;已被录取的,取消录取资格;已取得学籍的,取消学籍。


、专升本转段学生在校学习期间的管理

(一)按照教育部的有关规定,电子科技大学中山学院在新生入学时要对新生专科学历进行复核,并按照《广东省教育厅关于做好三二分段专升本应用型人才培养试点项目转段考核工作的通知》(粤教高函〔2014118号)规定,对新生高职学段期间基本素质考核进行复核,复核未通过的不予新生学籍电子注册,并按规定取消入学资格。

(二)电子科技大学中山学院按照有关规定在新生入学后组织体检复检工作。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会《关于印发<普通高等学校招生体检工作指导意见>的通知》(教学〔20033号)、《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)及教育部《关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》(教学司函〔201022号)要求执行,复检不合格者取消入学资格。

(三)转段学生为国家任务生,秋季入学,全日制脱产学习。学生入学后,由学校进行专科毕业资格、思想政治、业务、健康情况复查。复查合格并经注册后,即成为学校的正式学生,转入本科专业三年级学习,并按转入年级的管理办法进行管理。三二分段专升本学生毕业时,其毕业证书上标注在本校xx专业专科起点本科学习,学习时间按进入本科阶段学习和颁发毕业证实际时间填写。

、专升本转段学生毕业与就业

根据《电子科技大学中山学院学生学籍管理办法》的规定,在规定的学习年限内,完成所在专业《专业人才培养方案》规定的课程,成绩合格,并达到学校毕业要求的,准予毕业,颁发毕业证书。符合《电子科技大学电子科技大学中山学院学士学位条例暂行实施办法》中规定的学士学位授予条件和要求,将授予相应专业的学士学位。转段学生毕业后的就业办法,与普通高校本科毕业生相同。

八、 联系方式

联系地址:广东省中山市石岐区学院路1电子科技大学电子科技大学中山学院招生办公室(明德楼204)

联系电话:0760-8888861188888612

邮政编码:528402  

QQ群咨询: 589083752

学校官网:http://www.zsc.edu.cn 

学校招生信息网:http://zsb.zsc.edu.cn

学校招生办公众号:zsczjc






附件1



附件2广东省2023年普通高校三二分段专升本转段招生体格检查表.docx (20.79 KB) 


初审(一审):刘志仲   复审(二审):赵祉霖   终审(三审):姜新发