校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

学习强国:【校园风采】中山高校开发新技术,用机器代替人眼

2020年07月09日 作者:唐益 文波 张远秀   审稿人: 张远秀   来源:中山日报   阅读


      以机器代替人眼来完成各种测量、分析、判断工作,近日,由电子科技大学中山学院机电工程学院副教授李博团队研发的中山市产业技术研究院(下称“产研院”)成果培育项目“基于机器视觉的弹性零件自动化检测装置的研制”获得2019年度广东省机械工业科学技术奖三等奖。目前,该项目及技术已在中山2家企业落地。

      自动组装机两秒安装一个零件

      6月24日上午,在位于中山市火炬开发区的中山某科技企业车间内,工人正在调试即将出口到日本的自动组装机。一个个细小的零件,通过自动组装机组装,平均两秒钟便可装出一个完整且经过检测的零件。

中山高校研发新技术助力中山企业发展。(摄影:文波)

        这台主动组装机上的“基于机器视觉的弹性支架零件自动化检测系统”,由李博团队和企业联合开发。记者看到,该设备上装有一台微型电脑,组装好后的成品通过检测系统时,将被检测的目标转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统,转变成数字化信号等,实现自动识别,并可统计数据分析结果得出产品质量报告。检测产品是否装平、装歪、装少料等繁杂的工作,全靠机器视觉来完成。

       “如果设备上没有自动化检测系统,成品就要靠人来把关质量。不仅效率低,还可能有误差。”牛耳智能总经理黄业富介绍说,加入这套自动化检测系统后,整条自动化生产线不仅节约了人力,提高了质量,而且每个检测结果都有记录。

       目前,由李博团队开发的机器视觉检测技术,还应用于牛耳智能的其他自动化设备上。如在另一台自动组装机上,视觉技术就充当人的“眼睛”和“大脑”,可以智能识别微小零件的卡口方向,并完成零件组装。

      黄业富表示,“基于机器视觉的弹性支架零件自动化检测系统”应用在企业的自动化设备上,满足了设备的运行要求,同时促进了企业的产品市场推广。自2018年底与李博团队开展产学研合作以来,已实现向日本销售系列化设备,创造销售产值超过400万元。

产学研合作企业与高校双赢

       记者了解到,早在和中山科技公司开展产学研合作前,李博带领的团队于2016年便开始和广东某精密制造公司合作启动该项目研发。据介绍,弹性卡箍自动化视觉检测项目成果自2017年12月起便在上述企业应用,项目成果的应用带动企业在近2年时间里共生产了超过1亿个弹性卡箍产品,出厂销售额为2294万元,利润为459万元。

      2018年底,刚起步不久的中山某科技公司能主动找到李博团队,希望开展产学研合作。“作为初创企业,我们有技术研发需求。”黄业富说,这两年合作后发现,高校科研团队的技术分享性、透明性都比与企业合作好很多,“校企双方深度开展产学研合作,高校研发团队深度参与企业研发、生产,与其他企业合作不一定有这样的深度。”

       “与企业开展产学研合作,在发挥我们的科技优势、服务中山本土企业的同时,也有助于我们带领学生将理论用于实践中。”李博介绍说。

“发挥中山本地高校人才和科技优势,培养中山自己的研发队伍,搭建中山自己的研发平台,解决中山企业的技术问题是产研院的建设宗旨。”产研院办公室主任谭国伟介绍,产研院自成立以来,已与近370家地方企业达成了合作项目近680项,在校企共建研发平台、产学研项目攻关、高水平创新团队组建等方面已取得阶段性成果,吸引校外投入研发经费超8000万元,百万级项目达31项。近年来,产研院还积极整合优质资源,搭建科研平台,推进科研团队建设,建立涵盖项目筛选、项目培育、成果评价、成果报奖的全生命周期科研成果培育体系,促进高质量成果产出。自2016年产研院首次设立成果培育项目以来,已累计资助19个成果培育项目,资助总金额达388.7万元。李博团队此次获奖项目为产研院2016年首批成果培育项目。

    作者: 唐益 文波 张远秀

    (作者单位:中山日报)

     原链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11686648699838434885