校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

桃李芬芳,教研育人——访我校首位自主培养的博士生导师王悦辉教授

2020年07月10日 作者:汤文钰 李丽仪 陈文怡 李宗盛   审稿人:李宗盛   来源:ZSB   阅读

人物名片:王悦辉,中共党员,清华大学博士后,美国德州大学阿灵顿分校纳米工程中心博士后,教授,博士生导师,材料科学与工程学科广东省重点培育学科带头人,我校莲峰学者A级岗教授。主要研究方向为纳米光电材料和信息功能材料,至今现已发表学术论文60多篇,申请国家专利27项。

日前,从电子科技大学获悉,我校王悦辉教授被聘任为电子科技大学材料科学与工程专业博士研究生指导教师。这是我校建校以来自主培养出来的首位博士研究生导师。从清华园到莲峰山,她是如何坚持服务企业,教研相长,用心育人………带着这些疑问,我们采访了王悦辉教授。

“做科研就是要不断积累+勤奋”

我觉得自己就是勤奋一点,没什么特别的。在一个多小时的采访中,勤奋是王教授言谈中出现频率最高的一个词。

2007年,王悦辉从清华大学博士后出站后到我校工作。到校后,马上开始承担繁重的教学任务,但她在科研上一直没有松懈,不断积累,并取得了累累硕果。

积极创新,不断加强学术能力以及服务地方产业能力。作为项目负责人,王悦辉先后承担国家自然科学基金项目2项;承担广东省自然科学基金项目2项;承担中山市级项目4项;承担5项产学研合作项目。现已发表学术论文60多篇,申请中国专利27项。其中,作为第一发明人申请中国专利12项,授权6项,获得市科技进步奖三等奖2项。

积极参与我校省市共建建设工作,包括重点学科建设工作和科研平台建设工作。作为负责人,王悦辉主持了中山市智能技术与新兴产业协同创新中心 的建设和管理工作;作为材料科学与工程学科带头人,负责 广东省微纳米光电功能薄膜与器件工程技术研究中心中山市纳米光电功能薄膜与器件(中山学院)工程技术研究中心和我校功能材料研究中心科研平台建设和管理工作。

多年来,坚持积极投身于服务地方企业工作。王悦辉从2012起担任广东省科技特派员,为企业提供技术服务。2018年,以博锐斯新材料股份有限公司为主体单位,她作为项目负责人和中心负责人联合电子科技大学中山学院、电子科技大学、清华大学深圳研究生院和哈尔滨工程大学,组建了中山市弹性体复合材料协同创新中心并成功获得批准。此外,她还兼任中山市科技工作者协会副会长,秘书长,竭力为中山市广大科技工作者提供与地方企业对接、沟通和交流等信息和活动,为地方企业提供技术支持等服务。

在王悦辉看来,做科研最重要的还是勤奋二字。做科研基本上就看你勤快不勤快,就像垒墙一样,一块一块地垒,自然而然就到那个高度了,不管做什么事情,都要有积累,才会有量变到质变的跨越。

一起共事了十余年的材料与食品学院党总支书记陈永强用拼命三娘来比喻王教授,认为她工作非常有干劲,经常看到她中午在办公室不午休,一直在工作。王院长在我们学院的科研项目团队中是绝对的领头羊!在全校奋力推进省市共建的关键期,在学校党政领导的指导下,王院长带领我们全院教职员工把握发展机遇,凝炼科研方向、搭建科研平台,调整专业布局,材食学院在过去的一年里,教学、科研等方面都取得了不错的成绩。陈永强书记称赞道。

教研相长,用心育人

现如今科技发展迅速,知识更新换代的速度很快,高校教师不做科研是不行的,只有深入理解了专业前沿知识,才能更好地教授给学生。王悦辉强调,高校教师如果一味埋头教学,要提升教学效果是很困难的,所以一定要做科研,才能给教学带来意想不到的收获。

她认为教学上所做的准备也为自己的科研工作带来了极大的便利。备课过程中所做的积累,让我写文章、分析数据的时候很顺畅。做科研是水到渠成、自然而然的事情,跟教学没有冲突。

在教学上,曾获得学校教学优秀奖、吴桂显教育基金奖和中山市优秀教师等荣誉的王悦辉推崇传道、授业、解惑的教育理念,在她看来,教师不仅仅是一种职业,更多的是肩负着一种神圣的使命感。谈及与学生的关系时,她认为,老师应该是一名合格的引导者和帮助者,我们要竭尽所能地去帮助学生成长成才。

王悦辉注重培养学生的专业实践能力,以提高学生的核心能力为目标,积极鼓励、支持和指导学生参与科研和社会实践工作。她连续多年指导学生参加广东省大学生科技创新培育专项资金(攀登计划专项资金)项目、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛和互联网+”大学生创新创业大赛等课外活动,并多次获得荣誉。

在学生眼里,她是有温度的师友。2016级材料与食品学院应用化学专业的杨永兰说:王老师身上好像有用不完的能量,而且性格非常随和,对学生也很用心,总是耐心地教我们各种仪器的使用方法和论文的撰写要求等。做实验遇到问题时,她会牺牲休息时间为我们解惑。此外,她还很关心我们的生活和心理状况。

2015级应用化学专业王美娜说:王老师不仅学术知识渊博而且阅历丰富,在学习就业上给了我很多启发,在我读研后,我和老师还一直保持联系,每次遇到学习难题,老师总会耐心为我解答分析,乃至生活上的困惑她也给我很多指导和建议!在王老师的影响下,我喜欢上了教师这个职业。深圳大学硕士研究生毕业后我毫不犹豫地选择当教师,走上教师岗位后,我一直谨记王老师对我的教诲:学高为师,身正为范!

未来:主动担当作为,积极融入和服务湾区建设

大湾区的发展需要科技驱动、人才驱动和教育驱动。王悦辉认为,作为高校科研工作者,必须主动融入大湾区发展中,首先要将自己的科研工作对接湾区产业,不断加强与企业合作,通过优势互补,加强核心、关键、共性技术联合攻坚,加快科研成果转化成效和力度,推动地方产业升级换代。她目前在研的喷墨印制柔性导电薄膜和自修复弹性体薄膜都可归于湾区产业布局中的电子技术和新材料,研发的产品未来将应用到柔性电子上。其次需要根据社会、产业对人才的需求,将科研与教研结合,通过以研促教,教研结合,提高应用型人才培养。此外,可以通过加强与湾区内高校和科研院所的合作,携手解决中山地区的企业技术难题以及促进科研成果落地中山。

作为材料与食品学院院长,王悦辉感到肩上责任重大,当下和未来,她表示正和全院教职工一起,致力于优化资源、整合专业,打造特色专业,改进教学方法,持续更新教学内容以适应社会发展的需求;打造教学名师团队和优秀科研团队;将理论与企业实际技术问题结合,积极投身地方企业的创新发展。

在谈到当代年轻人的话题时,王悦辉提高了几分音量:青年要有理想啊!她认为,大学期间学习是最重要的, 只有打好专业知识的基础,铸造好思想道德的高地,做全方面协调发展的人,才能更好地做新时代的奋进者、开拓者和奉献者。


文:汤文钰 李丽仪 陈文怡 李宗盛

图:由受访者提供