校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

脚踏实地重积累,厚积薄发见真章——访我校优秀教师、经贸学院副教授吴晓志

2020年07月10日 作者:潘展鹏 刘可琳   审稿人:刘可琳   来源:JZT   阅读

前方满载硕果的2019号船只驶向远洋,站在2020的“海岸线”上,吴晓志坦言收获与付出成正比。从电子科技大学管理科学与工程专业博士毕业,2015年到我校任教的吴晓志始终坚信:“积累非常重要,只要瞄准一个方向不断努力,就会有好的结果。”回望过去的一年,他被评为我校2018-2019学年优秀教师之一,并晋升为企业管理专业副教授。

从教以来,吴晓志成功申报了教育部人文社科基金项目、多项省市科研课题,发表多篇重要论文;指导学生参加电子商务“三创”大赛获得全国一等奖1项,广东省特等奖1项、一等奖2项、最佳创新奖1项,“挑战杯”省赛银奖、铜奖各1项;中国“互联网+”创新创业大赛省级优胜奖2项……课堂下的他低调沉稳勤奋,课堂上的他是令学生感觉极具亲和力和幽默感的老师。那么,他与学生、与学术之间,又有着怎样的故事呢?

致力趣味课堂  他是学生心中幽默有料的老师

严谨与活泼,本是一对反义词,但在吴晓志身上,他可以把两者拿捏得恰如其分,“他在知识点、学术上要求严谨的同时,也不失打造活泼的课堂氛围,课堂知识扩展非常多。”这是2015级电子商务专业C班李超对吴晓志的第一印象。虽然只上过吴晓志所授的两门课,但在李超心中,吴晓志早已超越了普通任课老师的身份,可以说是他的良师益友。2016年,在吴晓志的指导下,作为大一新生的李超和队友获得了第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东省二等奖。

在学生看来,吴晓志在课堂上举行的“PK赛”十分有趣。在《消费者行为》的课程上,吴晓志会在教室里举行竞赛,通过每次分三轮,第一轮一分钟,第二轮两分钟,第三轮三分钟的这样的类推比拼,让同学们在课堂上充分展开竞赛,继而相互评价打分。吴晓志认为,“通过这种方式,课程不仅停留在课上的比赛竞技,还有课下搜集资料、课上留心打分,学习会变得纵横贯穿。”正因如此,吴晓志的课“一向都是坐满学生的”。

吴晓志所执教的电子商务领域发展日新月异,老师必须时刻关注行业发展新动态,才能备好一堂课。在这一点上,吴晓志颇有感想,“必须紧跟行业发展节奏,每堂课之前都要想一想怎么把最新的行业新闻、热点事件融入教学中。”

多年的教学经验,吴晓志领悟到了时代变、学生也变的规律,老师更应该走在“变”的前沿。他表示,面对90后,更多时候是老师给学生传播新鲜信息,95后、00后的学生群体,他们接收信息的来源越来越广,有时候一些毕业的学生甚至会告诉他采用哪些新的热点作为上课素材。

“印象最深的是2015年吴老师和我们讲的区块链,现在已经成为国家重点支持的产业了,在吴老师的课堂上真的学到了很多前瞻性的知识。”2014级电子商务C班的黄锦新说到。

指导学科竞赛  他是全力以赴深刻睿智的引路人

正是靠打造丰富灵活、趣味性强的课堂,吴晓志不仅成为受学生欢迎、交口称誉的老师,还是学生每年参加各类学科竞赛时选择指导老师的热门人选,“大三的时候我们想要参加第七届全国大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛,很幸运的是吴老师答应做我们的指导老师。”黄锦新对记者说,最后他们所在的队伍取得了全国二等奖、广东省特等奖的好成绩。

在经贸学院的竞赛成果公告上,吴晓志战功赫赫,从2016年开始,他所带领的学生团队几乎每年都能在“挑战杯”、“三创”大赛等重要赛事中拿到省级或以上奖项。

指导学生参赛时,吴晓志与学生团队都会进行充足的前期准备,讨论方案的内容,给予建设性的指导。“打比赛其实挺辛苦的,首先同学们要牺牲非常多的课外时间,其次他们需要根据指导意见不断完善,这是一个不断被推翻才能进步的过程。”

竞赛中的吴晓志对学生的要求颇高,有一年他带学生去北京参加全国大学生网络商务创新应用大赛,在一天一夜的火车上,他们一直在讨论修改方案,到了酒店后继续演练,基本上没有休息。这样的魔鬼训练对学生的考验极大,但是也收获了与付出成正比的成长效应。这一次,他们在北京斩获了全国大学生网络商务创新应用大赛一等奖。

“我对吴晓志老师印象最深的莫过于‘一针见血’的指导方式。记得有一次,我跑去找吴老师帮忙分析比赛策划书和PPT的情况,他看了只问了我一句‘你想做的是什么?一句话讲清楚’。”黄锦新表示当时对参赛主题思路并不清晰,但是老师一直顺着逻辑引导他,“顿时明白了自己下一步要干什么,然后就是回去熬夜重构了策划书、PPT,后面也顺利进入了‘互联网+’大学生创新创业省赛。”回忆竞赛前准备的那段日子,黄锦新说吴晓志老师每天晚上下班后都陪着学生讨论项目、给学生做创业咨询做到11点多,然后才骑着小电动车回家。黑夜中吴老师归家的身影渐渐远去,让他印象深刻。

高强度的学科竞赛,不仅锻炼了学生团队,吴晓志表示更锻炼了自己,“一次次的学科竞赛也在不断地催促自己成长。”2019年,这些努力都化作光芒,照进吴晓志的教师生涯。对于吴晓志获得优秀教师称号和晋升为副教授,他的学生都表示吴老师实至名归。

工作生活两不误  他是人生旅途的平衡掌舵者

吴晓志专注于供应链的研究,在这个领域主持及参与了多个国家级、省市级科研项目,并发表了5篇国家自然科学基金委管理科学部AB类期刊论文。在他看来,成功申报科研项目以及圆满完成项目结题是长期积累的结果,“我的科研方向其实一直非常聚焦,也可以说是比较偏门吧,我也不喜欢去抢热点,慢慢做自己的方向就好了。”脚踏实地做好科研,朝着自己所制定的目标去努力,吴晓志一直如此鞭策和激励自己。

任教多门科目课程,指导十多个学生团队参加竞赛,指导20多名毕业生论文……面对林林总总的工作,他合理安排时间,不断思考如何提升工作效率,入职以来保持了相对从容淡定的节奏。

“人生就像一个圆,不断学习与反思,不停探索与求真。”吴晓志认为自己在大学阶段并不算是个传统意义上的好学生,后来在工作中感受到危机才定下目标去考研究生,并一口气攻读完博士。“其实人什么时候开始学习都不晚,但是学习不是装样子,比如有些同学去图书馆,早上9点多到,11点就去吃饭了,中午睡一觉,4点看书到5点又休息了,这样是无法保证考研的成功的。”吴晓志给出的建议是,学习的时候要看一下自己有效学习的时间,如果一天学习时间在10个小时左右,才基本算进入状态了。

家住珠海的吴晓志一周回去一趟或者两趟,其他时间大多在学校。他给自己立下原则:平时基本不休息、周末基本不加班。三尺讲台之上,严谨而又幽默的吴晓志是一名好的高校教师;换上轻装素衣,他又是有责任、有担当的一家之主,亲和力满分的晓志哥。他会与家人共度短暂的周末,还与已经毕业的学生保持联系,一起喝茶聊创业、聊市场,不亦乐乎。

“愿夏凉冬暖,以慰吾师之寒暑,风调雨顺,以慰吾师之心明,家事平和,以慰吾师之劳苦,出行平安,以慰吾师之安康。”带着学生赠予的真挚祝福,吴晓志将继续开拓向前,创出新天地。


人物链接

吴晓志,福建福州人,管理学博士,高级物流师,副教授。毕业于电子科技大学管理科学与工程专业,广东省千百万工程校级培养对象,主要研究方向为O2O商务模式、电子商务供应链。

现任电子科技大学中山学院经贸学院电子商务系主任,民进中山市参政议政工委副主任,信息专委会副主任,中山学院支部主任,中山市国土资源监察员、广东省农村科技特派员。

近年来,主持省级项目1项,市级项目2项,国家级学会项目2项,横向项目3项;作为主要成员参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金、广东省自然科学基金、广东省社会科学基金等省级以上项目10余项,市级和横向课题20余项;发表各类论文30余篇,其中第一作者发表国家自然科学基金委重要期刊5篇,EI检索3篇。

指导学科竞赛:

指导学科竞赛获省级以上奖项8项,其中包括:全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国二等奖1项,广东省特等奖1项,一等奖2项,最佳创新奖1项;“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省赛银奖、铜奖各1项;中国“互联网+”大学生创新创业大赛省级优胜奖2项。


文:潘展鹏 刘可琳

图:受访者提供

编辑:李绮晴