校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

莲峰山上“白衣天使”:逆行而上是职责,更是责任和担当——访校医务室主任熊晓红

2020年07月10日 作者:李绮晴 宫翠锋   审稿人:谭茵华    来源:后勤保障部    阅读

“我女儿是中山市防控指挥部的新闻工作者,疫情发生后我们都早出晚归,母女俩难得见上一面。”夜晚十点,忙碌了一天的熊晓红终于有空连线接受电话采访。在这个特殊时期,我校医务室主任熊晓红担任学校防控联络员,带领医务室同事积极落实上级部门、学校和后勤保障部的疫情防控部署和举措,任劳任怨,不辞劳苦,义无反顾肩负起全校的医务重任。疫情面前,我校“白衣天使”逆行而上,用专业、责任和担当,为学校在来势凶猛的疫情中保持安全平稳状态竭尽自己的最大力量。

预判在前 做实做细防控措施

多年的职业素养积累,让熊晓红在武汉疫情警报未拉响前就判断出此次冠状病毒感染的肺炎疾病并不一般,校医务室迅速行动,“我们在1月11日放假之前就加大了口罩、洗手液、消毒粉等防护用品的采购,可以说提前做了一定的储备。”

疫情迅猛发展,1月20日,钟南山院士称新冠肺炎肯定存在人传人。1月21日上午在参加市政府组织的新冠肺炎知识培训后,熊晓红预判疫情将更严重,她加紧落实额温枪采购计划,到处联系药房采购额温枪,从下午出去一直找到晚上九点,终于买到了三十支额温枪,并第一时间发到了学校四个门卫岗和学生宿舍楼,给每个门卫岗和宿管岗配发了额温枪。在上级部门还未下发相关通知前,我校从1月22日开始,已经全面对进出学校的人员和留宿学生做体温测量监测,每天进行动向情况登记,以最快速度织起校园疫情防控的严密防线。

面对越来越严峻的疫情形势,熊晓红迅速响应上级指示,第一时间基于疫情防控做了各项应急计划,短时间内制定门诊防控期间工作要求及医学观察室工作方案,从专业角度指导校园卫生消毒等工作;参加各类线上线下疫情防控工作会议,密切关注党中央和广东省关于疫情防控的最新部署,修订完善校园公共卫生工作系列制度文件;每天收集汇总全校26个二级单位师生的健康状况、医学观察、异常情况等内容,按要求上报学校疫情防控领导小组及省教育厅。

校园安全卫生的背后,是一群人的默默付出。后勤环卫人员坚持每天消杀病毒,龙腾食堂坚持每天早中晚供餐,宿管阿姨、保安24小时坚守岗位……在做好校园疫情防控、确保正常生活工作秩序的同时,学校每天都有较大的防护用品消耗。这期间,熊晓红和后勤保障部采购小组不断拓展渠道,加大防控物资的采购和储备,保证寒假校园基本防疫工作正常有序进行,并指导工作人员做好个人防护。

“从1月24日开始,我每天都挺忙的,有时候甚至忙到凌晨一两点。”熊晓红表示,疫情当前,所有的付出都是应该的。让人欣慰的是学校医疗用品应对目前的防控所需较为充足,留宿学生及在校工作人员身体状态良好。

加强开学预案 落实坚决打赢防控阻击战

“我经常会和领导以及同事半开玩笑说,现在是攻坚克难时期,我们一定不能倒下。”她亲切叮嘱大家要多吃蔬菜肉食、穿衣保暖,提高抵抗力和免疫力,“身体是革命的本钱,我们冲在守卫校园第一线,保护好了自己才能保卫校园。”自1月24日以来,我校严格贯彻落实省教育厅防控指令,校领导及后勤保障部干部每天到校医务室了解疫情防控工作情况,解决困难。

“疫情当前,无论是督战的领导干部还是在一线防控的各部门同事。大家众志成城,拧成一股绳,守护住校园的安全防线。我们医务室总共有七个工作人员,因情况特殊有三名医务人员不能返岗,我们另外四个人必须进行有效分工协作,两个负责采购的医生,他们多方挖掘渠道想尽办法多购买些防控物资,还时常回校开会,值班医生每周五为在校师生员工发放防控物资……大家都是加班加点,相互体谅配合,防疫工作进展还是蛮顺利的。”熊晓红表示。

生命就是泰山,防控就是责任。学校是疫情防控的重要战场,做好日常疫情防控工作和开学后各项防疫措施任务面临很大挑战。熊晓红表示“校医务室将时刻保持高度警惕,全力保障教职工及学生的生命安全和身体健康。对于后续的工作,我们内部已经召开两次视频会议,做了详细的分工安排。”

“校医务室正在完善开学后的疫情防控预案,落实相关应对举措。当前推进的是紫外线灯等相关医用设备的升级。我们还将对返校的全体教职工及学生做全面的健康筛查,设置医疗垃圾箱集中处理废弃口罩,与学院办公室、学工处联合加强校园疫情防控知识宣传和健康教育,比如咳嗽礼仪、宿舍如何通风等。”熊晓红介绍到。

熊晓红直言这是她从医三十余载以来面临的最复杂疫情,“新型冠状病毒传染性强,希望师生在家做防控措施的时候必须要谨慎谨慎再谨慎,只有这样才能为春季顺利返校打好基础。”

荣幸做校园医生 坚定信心共迎春暖花开

熊晓红于2006年离开任职多年的医院进入我校担任一名校园医生,她表示很荣幸获得了这种与学生亦医亦师的身份,“有时候在路上碰到在医务室看过病的老师和学生,他们都会向我热情打招呼,有的称我为老师,有的称我为医生。治疗患者是我的本分工作,有很多面孔我也没印象了,但是你帮助过他们,他们就记得你了,这就是从事校园医生职业的价值和意义所在。”

疫情就是命令,不管什么时间,自己在做什么,只要是疫情防控所需,一通电话熊晓红就会立即飞奔到学校疫情防控最前线,迅速投入到工作中。为推进校园防控工作,熊晓红经常不在自己家,“家里的老人生病了,没能分出时间好好照顾,感觉有些愧疚。”但是家人都理解这是熊晓红作为医生的职责和责任,每每离开家,他们只会多说上一句,让她好好注意自己的身体。

在这场没有硝烟的战斗中,熊晓红允许自己在压力大的时候放空大脑放松片刻,然后再精神饱满投入工作。她说:“现在是一个特殊时期,大家一定要听从国家指挥,落实学校部署,我们有信心,一定可以打赢这场硬仗!”冰河刚刚解冻,乍暖还寒,但春的信使已经陆续将一封封充满希望的信洒向人间,我们一定会很快欢聚莲峰山。