校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

身体力行,做新时代“四有”好教师 ——访2019-2020年度优秀教师张春红副教授

2021年03月08日 作者:校学生记者团   来源:学院办公室    阅读

        我校工业设计专业学生蒋东在获得中国台湾晟铭杯应用设计大赛20强入围奖的那一刻,给指导老师张春红发送短信,“老师!还是没有完成与您的约定!”两人曾约定,要在毕业前参加校外的设计竞赛并获得等级奖。张春红的回复是:“你的表现我已经很满意了。”最终,蒋东在2014年毕业之际获得了两项“全国大学生工业设计大赛-广东赛区三等奖”,“压哨”完成了与老师的约定。

       “教师不仅要教书育人,做好教学工作,还应教会学生如何去规划好属于自己的人生。”谈到教师一职,张春红面带微笑,语气坚定地说出了内心的想法。从2007年进校任职至今,张春红在教学中循循善诱,在科研创新中兢兢业业。今年,她获得了学校优秀教育工作者奖。

 

       循循善诱  用独特理念激发潜能

       今年是张春红在我校任教的第13年,回想起多年前选择当高校老师的初衷,她真诚地说道:“我对教师这个职业一直怀有崇敬之心,选择成为一名教师不过是遵从了自己内心的想法。”寒来暑往,经过多年的努力和坚持,张春红已然成为了众多学生心中的好老师。

     “张老师讲课很专业,总让我感觉到一股权威感和严肃感,但在私底下她和我们没有距离。”来自我校艺术设计学院2018级产品设计专业的邓少枫说道。其实,张春红的教学风格与她学生时期的数学老师密切相关。“他叫谢遵松,我至今都觉得他是个非常优秀的人。”谢遵松老师做事雷厉风行,却能把课堂拿捏得很好,重点明确,课堂之外却不失幽默。

      优秀教师的教学理念往往独具风格,张春红便是如此。“成果导向加项目式教学”是她在这13年里反复实践的教学方式,“成果导向,即教师会告诉学生应该在过程中学到什么、得到什么。项目式教学,即教师在进行教学时会把自己的科研融入到课程当中,并注重引用一些科研、比赛项目来辅助教学。”张春红认为,“成果导向加项目式教学”相对于传统教学方式而言目的更加明确,学生也不会漫无目的地学习。

     “张老师在教学上经验丰富,有自己独特的教学方式,她懂得因材施教,让学生能够尽可能地发挥自己的潜能,精益求精。” 尽管已毕业多年,蒋东至今还对张春红的《产品设计竞赛》课印象颇深,他表示,张春红并不会照搬课本讲课,而是快速将书上的知识过一遍,随即便让大家组队去收集一些好作品,在后续的课程中,学生们都有机会上台对作品进行点评。“这既让我们了解到许多优秀作品,也锻炼了我们深入思考和分析作品的能力,我们都觉得受益匪浅。”

       当然,多数人的工作经历都并不是一帆风顺的。即使张春红在教学上成果斐然,但她也曾遇到过许多困难。回忆起曾经的一次家具课,张春红表示,由于当时缺少木工类的材料与工具,大家只能选择用瓦楞纸替代,摸索尺寸和装配过程。在大家的共同努力下,最终艰难地做出了令人较为满意的家具。“以前的教学条件有限,很多时候我的课堂教学效果并不理想,但现在已经有明显的改善了。我未来依然会不断鼓励自己和学生,共同战胜各种困难。”张春红笑言。

      兢兢业业  用严谨态度对待科研

      曾主持和参与省、市、院科研项目20余项,发表科研论文和作品十余篇,以第一发明人拥有发明专利4项,实用新型5项,外观专利6项。张春红不仅在教学工作上成果丰硕,在学术研究中也别有一番见解。在她看来,学术研究和教书育人是相辅相成、相互促进的。“我经常会在教学中融入科研的思维和部分案例,两者相结合会产生意想不到的效果。”从事学术研究必定会占用业余时间,但作为一名教师,她愿意牺牲假期时间,全身心投入到学术研究中去。“我目前造诣尚浅,还需要提升论文的水平,继续突破自己。幸好我的家人都比较支持我,给了我很多鼓励。”张春红说。

       除了学术研究外,张春红曾多次指导学生竞赛并获得可喜的成果。其中,印象最深刻的是她在2014年带领学生团队参加德国的“红点设计比赛”。“当时离投稿截止只剩一周的时间,整个团队都非常紧张,但队员们仍经常加班加点,按照我的要求一起讨论到半夜三点多,毫无怨言。我为他们的坚持和努力而感动。”张春红露出了自豪的笑容,这一次比赛,他们团队获得了德国红点奖!

      “态度决定一切,凡事只要肯用心投入,都会有回报。这份拼搏精神,也是他们最后获得大奖的重要原因之一。”张春红说道。教学至今,她带领的每届学生都能在国内外重要设计竞赛中获得大奖。部分学生即使已经毕业多年,但他们始终与张春红老师保持紧密联系,经常一起畅谈设计想法或设计作品,而张春红也会给予相应的点评。“张老师时常鼓励我,让我多去了解获得过设计大奖、国际奖的设计作品,学习它们在版面设计上的优点,同时,老师也经常给予我关于产品设计及作品排版的一些建议。她是我们的良师益友。”蒋东笑道。

      以身作则  用实际行动彰显师德师风

      以德立身,坚守教师品行与底线。张春红认为,在工业设计专业领域,创新与创意是设计的灵魂。要想成为一名合格的设计师,必须意识到原创的重要性,坚决杜绝抄袭行为。她会在课堂上给学生深入讲解有关专利的基本知识,教育引导他们保护好属于自己的作品,同时也绝不能侵权别人的成果。谈到这个话题时,张春红异常严肃。

      以德立学,张春红充分展示了教师榜样的力量。“育人者必先育己”,身为教师,张春红也时刻保持着学习的热情。去年,张春红参加了一次青年学者培训会,她表示,这次培训使她更加了解有关项目申报的知识,往后她写的项目申报书的命中率也有了明显的提高,“参加培训能让我在思维碰撞中增长见识,不断明确自己努力的方向。”除此之外,张春红也会经常通过阅读权威文献、参观艺术设计展等方式来提高自己的专业素养。

      以德施教,彰显教师育人之底气。张春红认为,艺术设计学是一门“仁者见仁智者见智”的学科,学生可以各抒己见。“我在教学中不会对学生提强制性的要求,而是提出建议供他们参考。大部分情况下我会说出我的道理,他们也会进行相应改进。所以这是个相互影响、相互促进的过程。”张春红希望学生们在大学四年里能够学会规划好自己的人生,明确自己未来的奋斗目标。“年少之时,一定不要畏惧困难,要有拼搏精神!”

       在学生们的眼中,张春红既是良师也是益友,她诲人不倦的教学理念、一丝不苟的工作态度,都彰显着良好的师德师风,践行着有理想信念,有道德情操,有扎实学问,有仁爱之心的“四有好教师”标准。


文:梁如意 潘展鹏 胡敏浩

图:由受访者提供

编辑:潘展鹏

 


初审(一审):夏雪景

复审(二审):张远秀

终审(三审):谭茵华

初审(一审):刘志仲   复审(二审):赵祉霖   终审(三审):姜新发