校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

科学严谨与寓教于乐的双重碰撞,这位老师的课堂广受好评!——访2019-2020学年“优秀工作者”获奖者刘晓玲老师

2021年03月08日 作者:陈思颖 巫慧梅    来源:校学生记者团    阅读

 在电子科技大学中山学院管理学院财务管理系,有这么一位老师,她持高级会计师、注册会计师两个在行业内颇具说服力的资格证书,所授课程广获学生一致好评,并于2015年和2019年获评我校先进工作者,2016年和2020年两次同时获评校级优秀教师、中山市优秀教师……

自2013年入职以来,她没有丝毫懈怠,怀揣负责严谨的态度投入到教书育人与学术研究中,她就是教师刘晓玲。谈及过往荣誉,刘晓玲的语气里充满谦虚:“这是领导和同事们对我过去工作的肯定和鼓励,是学生们对我的支持,我十分珍惜这些荣誉,在未来的工作中将更加努力。”

把学生放在首位  专业严谨又寓教于乐

秉持着“生动教学激发兴趣,勤勉态度感染学生”的理念,刘晓玲一直把学生放在首位,并非常重视课前的备课工作,最大限度地考虑学生对知识的吸收情况,“我做的准备是从如下几方面展开的,第一要想明白这节课我想传达给学生什么信息,这个信息如何引起学生的兴趣。我通常用问题触发这堂课的内容,激发学生的兴趣。那如何理解、解决这个问题,就是我课堂讲课的思路。在讲课中还需要清晰的逻辑。如何才算逻辑清晰呢?我认为是对哪些问题先讲、哪些问题后讲的一个把握;其次是对哪些问题详细讲、哪些问题略讲。把问题尽可能情景化,构造情景让学生来设想这个问题,让学生来构建自己的知识体系。”将知识问题化和情景化,是刘晓玲多年来有效组织教学的重要环节。

“以大家公认难学难教的“审计学”为例,我会引入实际案例中展现的问题来激发学生的思考,引起学生兴趣后再围绕案例展开教学,取得的效果比想象中好。”拥有高级会计师、注册会计师背景的刘晓玲,非常关注资本市场上审计执业生态,并经常选取其中的经典案例作为教学的原材料,结合课程进行专业通俗的解读。

“认真、严谨、自信、热情。刘老师是位富有亲和力同时又保持了教学激情的老师,无论授课还是讲解作业,都非常严谨细致。我们班同学都很喜欢刘老师,期末考试后大家都纷纷在微信群上表达对老师的不舍。”来自管理学院2018级财务管理B班的吴淑英同学如此形容刘晓玲。

刘晓玲给学生留下的印象不仅是课堂上的良师,还是课后认真负责、诲人不倦的益友。“刘老师说如果自己没讲好课的话,会觉得不舒服。期末考完试后,刘老师还让学委收集同学们的学习笔记,一本一本看,作为评定平时成绩的重要标准。”吴淑英表示。

回顾从教生涯,刘晓玲表示最看重的是站好讲台,她认为课堂存在的意义不仅在于为学生创设出多样化的学习空间,也是教师作为生命个体的自我创造和专业价值的实现。

努力会有回应  研究路上探索前行

刘晓玲主持的第一个科研项目是中山市社科联的“创新驱动发展战略背景下中山高校科技创新能力提升研究”。从立项公示到结题,前后大概7个月,时间看似短暂,实则凝聚着她的点滴用心。

“中山市社科联课题申报通知发布后,我需要选择适合自己的题目,并根据兴趣和方向进行拟题。但拟定出一个合适的题目是很难的,我和同事朋友交流了许多次后才敲定了最后的主题。”立项后,刘晓玲又全身心投入到项目的研究当中,在结题时被专家评定为优秀课题。

从事研究的道路曲折,难免困难重重,对于原先并非从事高校教师工作的刘晓玲来说更是难上加难。“以前在企业工作的时候没有写论文或者申报项目的经历,科研基础很薄弱。”刘晓玲表示来我校执教后,学校的科研氛围以及学院领导的鼓励让她迈开了科研第一步,但刘晓玲并不急于求成,而是选择一步步推进,“我每年写一两篇论文,大概这么三四年的积累后就开始着手申报项目,前期的积累很重要。”

刘晓玲耐下心来沉淀,成绩逐步突显,近几年来她又相继成功申报了广东省会计学会等3个纵向科研项目,并于2019年主持完成横向科研项目“内部控制体系设计”。同时,又在教学研究上发力,2019年成功申报校级教改项目“翻转课堂在审计教学中的应用研究”,2020年又成功申报教育部工商管理教指委项目“成本会计金课建设项目”。

努力会有回应,一系列成果坚定了刘晓玲在教研科研道路上前行的步伐。对于想从事研究探索的学子,刘晓玲分享她的心得:好奇心和专注力十分重要。好奇心有助于发现问题,选择感兴趣的方向;专注力有助于你完成这个项目,保障时间与精力的投入,进一步提高完成度。

热爱教师职业  引导学生培养多种能力

刘晓玲认为树立理想目标非常重要,她经常鼓励同学们“人不仅需要生活在现实中,也应该生活在理想中,有理想才会有脚踏实地的目标。”

对于文管大学生专业之外的能力培养,刘老师认为除了要提高软件应用能力与团队协作能力外,还要特别重视阅读能力与写作能力的提升。她引用钟南山院士关于“语文是最重要的基本功”的观点,强调阅读与写作、输入与输出结合的重要性。在阅读的书籍类别上,刘晓玲建议大学生尽可能广泛地阅读多学科的书籍,以更好地拓宽自己的思维广度和深度。

提及工作与生活的关系,刘晓玲想到的是生活态度的转变。相较于从前遇到困难第一想法是逃避,现在的她更愿意去面对与解决。她以自身的经历鼓励学生积极面对困难,“困难就像弹簧,你硬它就软,你软它就硬。”在刘晓玲眼里,每份困难都是对自身的锻炼,只有经历挫折,勇敢面对,才能获得心理上的成长。

从企业到学校,兜兜转转,经过截然不同氛围的历练,如今的刘晓玲老师深知教师将是自己热爱一生的职业,她愿倾尽全力将自己所学传授于人,在教师的职业中创造属于自己人生的精彩。

 

初审(一审):夏雪景

复审(二审):张远秀

终审(三审):谭茵华

初审(一审):刘志仲   复审(二审):赵祉霖   终审(三审):姜新发