招生信息 首页 > 资讯 > 招生信息

电子科技大学中山学院2024年退役大学生士兵普通专升本招生简章

2024年02月27日 作者:冯晓瑜   来源:招生与就业处   阅读

院校代码:11545

为贯彻落实《关于做好广东省2024年普通高等学校专升本免文化课考试招收退役大学生士兵工作的通知》(粤招办普〔2023〕50号)精神,现制定电子科技大学中山学院2024年退役大学生士兵普通专升本招生简章。

一、学校概况

电子科技大学中山学院为全日制普通本科独立学院,合作双方为中山市人民政府和国家重点建设的“世界一流大学”A类高校电子科技大学。学校建校至今已有38年的办学历史。前身为1986年成立的中山大学孙文学院;1995年,学校更名为中山学院,实行省市共管,以市为主的管理体制;2002年至今,合作双方共同举办电子科技大学中山学院;2016年至2020年,学校先后被遴选为“广东省首批普通本科转型试点高校”、“省市共建”高校、广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校。

学校目前教职工1000余人,建有一支具有高职称、高学历、高素质的自有教师队伍,拥有一批南粤优秀教师、中山市优秀拔尖人才和中山市优秀教师。同时,学校聘请了100余名国内外知名学者担任兼职及客座教授。近年来,学校以多种方式加强高端人才引进,成功双聘一批国家级人才,全职引进一批博士和副高以上高层次人才。学校设有电子信息学院、机电工程学院、计算机学院、材料与食品学院、人文社会科学学院、管理学院、经贸学院、外国语学院、艺术设计学院、马克思主义学院、体育部等11个二级学院(教学部),现有全日制本科在校学生近1.8万人。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本使命,秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训,发扬“敢为天下先”和“爱国奉献”的精神,以“质量立校、人才强校、文化兴校”为三大核心战略,坚持“提高人才培养质量”、“提高自主创新和服务地方能力”双轮驱动,深入推进落实“省市共建”、“应用型转型试点建设”和“冲补强”提升计划各项任务,以教育服务地方创新驱动发展战略为宗旨,集中优势力量和资源,选准方向、抓好重点,创新机制,加快将学校建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学,为粤港澳大湾区经济社会发展提供智力支持和人才保障。

二、电子科技大学中山学院2024年退役大学生士兵普通专升本拟招生专业目录

注:前置专业要求详见附件一;以上信息仅供参考,最终招生专业、招生计划待教育主管部门下达招生计划后另行公布。

三、招生对象及要求

(一)招生对象

遵守中华人民共和国宪法和法律,身体状况符合相关要求,从广东省应征入伍且符合下列条件之一:

1.普通高职(专科)毕业生应征入伍退役的人员;

2.普通高职(专科)在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的人员。

(二)下列人员不得报考

1.具有普通高等学历教育资格的高校非应届毕业在校生(含保留学籍的学生);

2.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加普通专升本招生考试处理且在停考期内的人员;

3.因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

4.不符合报考条件的其他人员。

四、综合考查方式

符合退役大学生士兵报名资格的考生免文化课考试,但需参加我校自行组织的职业适应性综合考查(以下称综合考查),依据考查结果,结合考生志愿、在校期间成绩、服役期间表现等情况,综合评价,择优录取。我校综合考查不分专业,考查成绩适用于所有招生专业。

方式:线下考查,卷面满分值100分

时间:2024年4月13日9:00-10:40,100分钟

地点:电子科技大学中山学院

我校综合考查主要是考察大学生了解国内外重大时事,学习党和国家的路线、方针、政策,大学生的爱国主义情怀,民族自尊心和社会责任感,大学生的基本军事素养、政治敏锐性和政策判别力以及文化常识、思维逻辑等方面的情况,总体了解学生最基本的价值观、人生观、世界观以及基本文化素养、思维能力状况。

综合考查考试大纲、准考证、成绩查询等相关信息,将通过学校招生办微信小程序、微信公众号发布,参加我校综合考查的考生务必加入QQ群,以免遗漏重要通知。

五、缴费时间及方式

考生缴交报名费后方可参加我校组织的综合考查。报考我校一个或多个专业都仅需缴交1个科目的报名费。

报名费:40元/科

缴费时间:2024年3月20日-4月13日

缴费方式:支付宝缴费

关注“电子科技大学中山学院”生活号→领取电子校园卡→缴费系统→缴费大厅→报考费→退役大学生专升本综合考查报考费-填写备注说明-去支付

报名费缴交后不予退费,请考生慎重缴交。

六、填报志愿及投档录取

填报志愿及投档录取。2024年普通专升本免文化课考试招收退役大学生士兵志愿填报安排在综合考查成绩公布后进行,退役大学生士兵按平行志愿投档原则进行投档,具体安排请关注广东省教育考试院的通知。

我省2024年退役大学生士兵录取工作在普通专升本录取前进行,待退役大学生士兵录取工作完成后,再进行普通专升本录取工作。在退役大学生士兵录取阶段已被录取的考生,不再参加后面的投档录取。

对进档的考生,按招生计划从高分到低分的进行录取。

荣立三等功及以上奖励的退役大学生士兵不占用下达的招生计划。在服役期间荣立三等功及以上奖励的考生,免予参加文化课考试及综合考查。

从2022年起,对享受免文化课考试政策被录取后未报到、自行放弃入学资格的退役大学生士兵,不再享受免试专升本政策。

对弄虚作假获得报名资格的,一经发现,取消报名资格;对违规录取及其他不符合录取资格的考生坚决取消录取资格或入学资格。

七、在校学习期间的管理

(一)按照教育部的有关规定,我校在新生入学时将对新生专科学历等报名资料进行复核,复核未通过的不予新生学籍电子注册,并按规定取消入学资格。学生入学学籍注册后三个月内,我校将对学生人员身份、前置学历条件、身心健康情况等入学资格情况进行复查,复查不合格者,取消学籍。

(二)新生入学后的体检复检工作,将按照有关规定组织进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会《关于印发<普通高等学校招生体检工作指导意见>的通知》(教学〔2003〕3号)、《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)及教育部《关于明确慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具体判定标准的函》(教学司函〔2010〕22号)要求执行,复检不合格者取消入学资格。

(三)普通专升本为国家任务生,秋季入学,全日制脱产学习。学校对普通专升本学生可采取插班就读、独立编班等形式开展教育教学,并按普通高等教育学生相关管理办法管理。普通专升本学生毕业时,其毕业证书上标注“在本校XX专业专科起点本科学习”,学习时间按进入本科阶段学习和颁发毕业证实际时间填写。

根据《电子科技大学中山学院学生学籍管理办法》第六章第二十六条相关规定,专科起点的本科插班生,不得转专业。

八、毕业与就业

根据《电子科技大学中山学院学生学籍管理办法》的规定,在规定的学习年限内,完成所在专业《专业人才培养方案》规定的课程,成绩合格,并达到学校毕业要求的,准予毕业,颁发毕业证书。

符合《电子科技大学中山学院学士学位条例暂行实施办法》中规定的学士学位授予条件和要求,将授予相应专业的学士学位。

普通专升本毕业后的就业办法,与普通高校本科毕业生相同。

九、 联系方式

联系地址:广东省中山市石岐区学院路1号电子科技大学中山学院招生办公室(明德楼204)

联系电话:0760-88888611、88888612

邮政编码:528402

学校招生信息网:http://zsb.zsc.edu.cn

欢迎报考电子科技大学中山学院!


附件一:

前置专业要求

软件工程前置专业要求:计算机类、计算机应用技术、计算机网络技术、软件技术、数字媒体技术、大数据技术、云计算技术应用、信息安全技术应用、虚拟现实技术应用、人工智能技术应用、嵌入式技术应用、工业互联网技术、区块链技术应用、移动应用开发、动漫制作技术、密码技术应用、工业软件开发技术、电子信息类、物联网应用技术、移动互联应用技术、智能产品开发与应用

英语前置专业要求:应用英语、商务英语、旅游英语、小学英语教育

视觉传达设计前置专业要求:电脑艺术设计、动画、动画设计、动漫设计、动漫设计与制作、动漫设计与制作、动漫制作技术、动漫制作与技术、动漫制作与设计、多媒体设计与制作、广告、广告策划与营销、广告设计、广告设计与制作、商业美术设计、摄影摄像技术、摄影与摄像艺术、视觉、视觉传播、视觉传播设计与制作、视觉传播与设计、视觉传播与制作、视觉传达、视觉传达设计、视觉传达艺术设计、视觉传达艺术设计、视觉传达制作、数字媒体设计与制作、数字媒体艺术设计、数字图文信息技术、图形图像制作、新媒体视觉设计、艺术设计、展示艺术设计、装饰艺术设计、产品艺术设计、游戏艺术设计、广告艺术设计


初审(一审):陈彩枚   复审(二审):赵祉霖   终审(三审):姜新发