机电工程学院 首页 > 院系设置 > 机电工程学院

机电工程学院

Faculty of Mechanical and Electrical Engineering

网址:http://jd.zsc.edu.cn/ TEL:0760-88269835、88269836、88312756


机电工程学院师资力量雄厚,共有教职工68人,专任教师中,教授7人,副教授及高级工程师28人,博士及博士后教师23人。

2019年,机械设计制造及其自动化专业通过IEET工程及科技教育认证,并被广东省教育厅纳入省一流本科专业建设点。

学院科研成果获广东省、四川省科技进步奖4项,市级科技进步奖16项,机电学子累计申请国家专利200余项;近五年来,共承担科研项目166项,发表论文153篇,出版教材14部;建有省级智能检测与机器人智能控制工程技术研究中心,以及智能检测与控制、智能机器人、智能系统和自动化、能源优化与控制等4个市级工程技术研究中心。

学院科技竞赛成果丰富,亮点突出。学院连续10余年获中国机器人大赛一等奖,在全国大学生先进成图技术大赛、国际水中机器人大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生电气与自动化大赛等多次荣获全国一等奖;荣获“挑战杯”全国大学生课外学术作品大赛广东省特等奖和全国二等奖;多次获全国大学生数学建模、节能减排等竞赛一、二等奖。

机电工程学院毕业生工作能力突出,深受用人单位欢迎,部分毕业生考入华南理工大学、电子科技大学、厦门大学等国内著名高校攻读硕士研究生,或赴美、英、日、德等国知名学府深造。


机械设计制造及其自动化(智能制造方向)

本专业为广东省首批专业综合改革试点建设专业,也是全校首批通过国际工程教育专业认证的专业。专业以智能制造、先进装备系统设计、先进产品设计为特色,旨在经过系统化理论基础学习与实践能力训练,培养高素质应用型专业人才。采用国际先进CDIO(构思-设计-实现-运行)工程教育理念,构建以Capstone课程引领、理论与实践密切融合、校内外相结合的多级课程体系以及丰富的课外科技活动,使学生不仅掌握现代设计、3D打印、智能制造等技术,同时具备良好的应用能力和创新思维,从而提升其在社会及用人单位中的核心竞争力。毕业生可在装备制造、机电工程、信息工程、交通、家电、仓储等行业领域从事智能制造、产品设计、研发等工作,也可到企事业单位从事管理、教育等方面的工作。

机械电子工程(机器人技术方向)

机械电子工程专业是我校2019年获广东省教育厅批准增设的新工科建设专业,是集机械、电子、自动控制、计算机、互联网技术于一体的交叉学科专业,且以机器人、机电一体化技术为特色。本专业以社会需求,特别是粤港澳大湾区对先进制造装备及智能机电设备的人才需求为导向,采用国际先进CDIO工程教育理念,培养掌握机械、电子、控制等多学科的基础理论和技能,具有良好的人文、科学和工程素养,知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新创业精神的应用型人才。专业特别注重以机器人为核心的机电一体化技术应用能力的培养,毕业生可在机电、工业自动化、数控等相关领域从事机器人、机电一体化、自动化生产线等设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面的工作。

自动化(含电子科技大学2+2联合培养)

本专业以控制理论与控制工程﹑电气控制、计算机测控技术等为特色,以智能控制技术为引领,软件与硬件相结合、电工与电子技术相结合、强弱电结合,多学科交叉;要求学生具有扎实的自然科学基础,较好的人文基础和外语能力;为学生提供系统分析、设计及开发等方面的工程实践训练,培养高素质应用型人才。毕业生可到电子、电信、电力、金融、自动化设备制造等高科技企业从事自动控制系统、楼宇智能化、先进装备﹑计算机与网络的设计、开发与运行管理,或从事生产及管理综合自动化、控制系统工程的设计与研发、管理和教育等工作。

电气工程及其自动化    

本专业以电力电子、电力系统设计分析及新能源技术为特色,培养强基础、宽口径的高素质应用型人才,培养特点为:注重强电,电工技术与电子技术相结合,软硬件结合,元件与系统结合,微观生产、传输与宏观运行、经营管理相结合。要求学生具有扎实的自然科学基础,较好的人文基础和外语能力;掌握本专业领域必需的基础知识、专业知识和技能。毕业生可在电力企业从事技术、管理工作;在电气装备制造行业从事与电气工程有关的系统运行、自动控制等工作;也可在生产管理及工程施工等领域担任电气工程师、智能楼宇管理师等。

注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。